double arrow

Понятие валюты | Конвертируемость валюты

Валюта  в широком смысле  слова – любой товар, способный выполнять денежную функцию средства обмена на международной арене, в узком – наличная часть денежной массы, циркулирующая из рук в руки в форме денежных банкнот и монет.

В зависимости от  ее принадлежности валюта делится на:

Национальную валюту – законное платежное средство на территории выпускающих ее стран (доллар в США, рубль в России, гривна в Украине);
Иностранную валюту – платежное средство других стран, законно или незаконно используемое на территории данной страны (доллары в России, рубли в Украине).

 

Валюты стран мира могут быть разделены на различные группы на основе тех или иных признаков. Наиболее типичные из них следующие:

Резервная валюта – валюта, в которой страны держат свои ликвидные международные резервные активы, используемые для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса.
Свободно используемая валюта – валюта, которая широко используется для осуществления платежей по международным сделкам и активно продается и покупается на главных валютных рынках. Это более узкое понятие, характеризующее степень конвертируемости валюты. Таковыми считаются: доллар США, японская йена, французский фунт стерлингов и немецкая марка.
Твердая валюта – валюта, которая характеризуется стабильным валютным курсом, движения которого следуют в основном фундаментальным макроэкономическим закономерностям. Нередко понятие твердой валюты используется как синоним конвертируемой валюты. Стабильность валютного курса одна из важных предпосылок конвертируемости валюты.

В международной экономике в широком смысле слова конвертируемость означает свободу обмена любых финансовых активов. Одним из наиболее распространенных проявлений конвертируемости является конвертируемость валюты.

Конвертируемость валюты – способность резидентов и нерезидентов свободно, без всяких ограничений, обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту в сделках с реальными и финансовыми активами.

С точки зрения типов международных операций, отражаемых обычно в платежном балансе по текущим операциям или по операциям с капиталом, валюта может быть конвертируемой по текущим операциям, по капитальным операциям или полностью конвертируемой.
Конвертируемость по текущим операциям – отсутствие ограничений на платежи и трансферты по текущим международным операциям, связанным с торговлей товарами, услугами, межгосударственными переводами доходов и трансфертов.  Такие ограничения могут иметь многочисленные конкретные формы. Например, во многих странах ЦБ или правительство напрямую распределяют иностранную валюту между импортерами в форме либо индивидуальных квот для каждой отдельной фирмы, либо генеральных квот, определяющих максимальный объем иностранной валюты, который правительство готово выделить для оплаты импорта в текущем году. Или во многих странах существует необходимость получения предварительного разрешения ЦБ на осуществление платежа по импорту или на открытие импортного аккредитива. Наиболее типичные ограничения при платежах за услуги – ограничения на выплату командировочных в иностранной валюте, на переводы за рубеж зарплаты и дивидендов, на платежи процентов по внешнему долгу. Все страны-члены МВФ при вступлении в его ряды подписывают соглашение об устранении всех ограничений на международные платежи по текущим операциям. В зависимости от существующего режима валютного курса конвертируемость по текущим операциям бывает жесткой, когда национальная валюта имеет фиксированный курс по отношению к иностранной валюте, и мягкой, когда национальная валюта имеет плавающий курс по отношению к иностранной валюте. Конвертируемость не может существовать без либеральной торговой системы.

Конвертируемость по капитальным операциям – отсутствие ограничений на платежи и трансферты по международным операциям, связанным с движением капитала, таким как прямые и портфельные инвестиции, кредиты и капитальные гранты. Наиболее типичные формы таких ограничений – ограничение объектов прямых иностранных инвестиций отдельными  отраслями, требование об обязательной репатриации прибыли национальными компаниями, инвестирующими за рубеж, требование сдавать или продавать иностранную валюту, полученную из-за рубежа, запрет на покупку резидентами иностранных ценных бумаг, ограничение на предоставление кредита иностранцам и пр. Конвертируемость по капитальным операциям не является требованием для вступления в члены МВФ. Ограничения оправданы для тех стран которые стремятся избежать оттока капиталов (страны с переходной экономикой).

Полная конвертируемость – отсутствие какого-либо контроля и ограничений и по текущим, и по капитальным операциям. Полная конвертируемость предполагает также отсутствии ограничений на экспорт и импорт товаров и услуг, которые могут повлиять на их цену.
На середину 1997 г. валюты 140 стран были конвертируемы по текущим операциям в их числе валюты всех развитых стран. Первыми странами, осуществившими конвертируемость своих валют по текущим опрерациям в 1946 г., были США, Сальвадор, Мексика и Панама. Однако многие развитые страны, такие как Япония, Португалия и ЮАР поддерживают ограничения на платежи по операциям с капиталом. В Западной Европе ограничения на движения капитала были устранены постепенно в течение 80-х гг. в рамках движения к Европейскому Союзу. Снятие ограничений на движение капитала не означает, что они не осуществляются на временной основе. Например, США в 1964-1973 гг. проводили политику «добровольных ограничений» на прямые инвестиции за рубеж, а в 1968-1970 гг. вводили резервные требования для банков по займам в евродолларах.
Из числа стран с переходной экономикой, за исключением  стран Балтии, ни одна не имеет полностью конвертируемой валюты, но многие, приняв обязательства МВФ, ввели конвертируемость по текущим операциям. В их числе на середину 1997 г.: Чехия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Польша, Россия, Словакия, Словения и Украина.
Переход от конвертируемости по текущим операциям к полной конвертируемости национальной валюты обычно занимает много времени. Например, Великобритания ввела конвертируемость по текущим операциям со второй попытки в 1961 г. (первая в 1947 г.), а по капитальным – только в 1979 г.; Австралия – соответственно в 1965 г., и в 1983 г.; Германия – в 1961 и 1981 гг.
Конвертируемость валюты означает, что правительство готово в случае необходимости поддержать платежеспособность государства с помощью методов макроэкономической корректировки – путем регулирования валютного курса, денежной массы, валютных резервов, жесткого надзора за состоянием банковской системы, нежели путем введения прямых ограничений и запретов на использование иностранной валюты.

С точки зрения отношения к валюте резидентов – всех физических и юридических  лиц, находящихся в стране более года, - и  нерезидентов, которые находятся в стране менее года или вообще располагаются за ее пределами, конвертируемость валюты  разделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя конвертируемость – право резидентов покупать, иметь и совершать операции внутри страны с активами в форме валюты и банковских депозитов, деноминированных в иностранной валюте.  Таким образом, это право человека заплатить долларами в украинском магазине или положить их на валютный счет в украинском банке, но это не означает параллельного обращения нескольких валют. Все развитые страны имеют внутреннюю конвертируемость.

Внешняя конвертируемость – право резидентов совершать операции с иностранной валютой с нерезидентами. В зависимости от того, о конвертируемости по каким операциям идет речь, понятие внешней конвертируемости практически полностью совпадает с конвертируемостью валюты по текущим или капитальным операциям.

Внутренняя конвертируемость национальной валюты не обязательно означает, но может привести к возникновению параллельного обращения двух или нескольких валют на внутреннем рынке страны. Параллельное обращение – использование одной или нескольких иностранных валют в денежной системе государства наряду с национальной валютой, признаваемой законным платежным средством.
Параллельное обращение может иметь следующие конкретные формы:

Долларизация – использование иностранной валюты в качестве средства обращения, единицы расчета и средства сбережения.
Валютное замещение – использование иностранной валюты только в качестве средства обращения.

Читайте также:

Международная экономика и ее структура

Жилищно-коммунальное хозяйство

Производительность труда

Математическая экономика

Теории платежного баланса

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: