double arrow

Торговая политика

Центральным вопросом торговой политики является вопрос: что выбрать для обеспечения экономического роста и благосостояния нации: свободу торговли или протекционизм?

Классические теории отвечают на этот вопрос однозначно – свободу торговли. Критикуя протекционизм они утверждают, что он вреден для национальной экономики, поскольку уничтожает конкуренцию, ограничивает возможности потребителей удовлетворять свои потребности, приводит к росту цен. Свобода торговля, основанная на принципе сравнительных преимуществ, наоборот, способствует экономическому развитию страны и мировой экономики в целом, поскольку делает возможной международную специализацию и благодаря этому позволяет полностью использовать потенциал каждой страны для создания богатства, стимулирует конкуренцию, ограничивает монополию, расширяет круг товаров и услуг предлагаемых потребителям.

Но в современных условиях проблематично добиться экономического роста путем свободного обмена, без защиты национального производителя от иностранной конкуренции. Несмотря на то, что либерализм был движущей силой экономического роста на Западе, пока что ни одна страна мира не отказалась от протекционистской политики и в той или иной мере регулирует торговлю.

Таким образом, в развитии торговых международных отношений сохраняются две тенденции: расширение зоны свободной торговли и периодическое усиление протекционистских мер.

Либерализация торговли носит региональный характер и сопровождается сохранением торговых барьеров между группировками. Все основные промышленно-развитые страны, за исключением Японии входят в одну из четырех групп свободной торговли: ЕС, ЕАСТ, Канадско-американское соглашение о свободной торговле и Австралийско-новозеландское соглашение об установлении более тесных экономических отношений. Остается предметом споров товарный обмен между странами в рамках региональных зон свободной торговли. Государство сохраняет возможность ограничить конкуренцию путем предоставления помощи национальным производителям. Так, внутри ЕС оборот товаров в принципе является свободным: он не облагается пошлиной и не поддается никаким количественным ограничениям. В то же время Римским договором предусмотрены защитные меры, которые позволяют временно отступать от принципа свободной торговли в случае возникновения трудностей.

В конечном счете конкретная торговая политика складывается как результат борьбы между группами (лобби), которые имеют разные интересы, реализация которых зависит от изменений в правилах регулирования внешней торговли.

Читайте также:

Математическая экономика

Производительные силы

Хозяйство. Типы хозяйств

Теории международной торговли

Управление

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: