double arrow

Экономические законы

Экономический закон - объективный закон развития общества, отражающий производственные отношения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ или услуг. Этот закон выражается в том, что человеческие потребности являются неограниченными, а блага являются ограниченными.

Экономические законы всегда отражают необходимые, причинно-обусловленные связи и взаимозависимости экономических явлений и процессов. Экономические законы выражают наиболее существенные, типичные черты функционирования и развития той или иной экономической системы. Каждый из них является выражением качественных и количественных сторон экономических явлений и процессов в их единстве и служит их внутренней мерой.

Экономические законы - это прежде всего законы эволюции производственных отношений (или отношений собственности) в их взаимосвязи с развитием производительных сил. Экономические законы, как и законы природы, имеют объективный характер, то есть воспроизводятся независимо от воли и сознания людей. Однако они существенно отличаются от них, ибо возникают, развиваются и функционируют только в процессе экономической деятельности людей - производстве, распределении, обмене и потреблении, поэтому зависят от сознательной деятельности людей. Сознательное, целенаправленное использование экономических законов является доминирующим. Так, на современном этапе государство не может отменить экономические законы, но может создавать предпосылки для развития объективных законов, изменив условия. Кроме того, в отличие от природных, экономические законы действуют не вечно, большинство из них имеют временный характер.

Различают:

Читайте также:

Производительные силы

Средства труда

Валютный курс

Управление

Анализ хозяйственной деятельности

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: