double arrow

Стратегические направления интернационализации украинской экономики

Формирование открытой экономики Украины определяется стратегическими направлениями ее интернационализации, которая должна проходить по таким направлениям:
- системная интеграция в мировое  хозяйство с обеспечением реальной международной конкурентоспособности;
- эффективная международная специализация, скоординированная с внутренней структурной модернизацией и ориентированная на прогрессирующие сегменты мирового рынка;
- международная диверсификация, направленная на ликвидацию монопольной зависимости от отдельных зарубежных рынков;
- становление собственных транснациональных экономических структур с глобальным менеджментом;
- интеграционное взаимодействие со странами СНГ, ЕС, группировками  центрально- и восточноевропейских  стран;
- обеспечение соответствующего уровня экономической безопасности и действующего механизма защиты от нежелательных изменений международной конъюнктуры и финансовых кризисов.

Все эти приоритеты могут быть реализованы в результате плодотворного сотрудничества с международными экономическими организациями.

Программа «Украина – 2010» определяет стратегический прогноз вхождения Украины в систему международного разделения труда. На первом этапе происходит наращивание экспорта и одновременное сокращение промышленного импорта. Экспорт продукции химической промышленности и чорной металлургии на этом отрезке несколько снижается – по мере возобновления внутреннего спроса.

Предусматривается дальнейшее развитие режима свободной торговли со странами СНГ, Балтии, а также присоединение Украины к Центрально-Европейской ассоциации свободной торговли (ЦЕФТА) на основе заключения двусторонних договоров со странами – членами ассоциации. Создаются условия для вступления в ВОТ.

Особенность второго этапа (до 2005 г.) – существенное увеличение экспортной части машиностроительной и высокотехнологической продукции. Расширится сотрудничество с промышленно развитыми странами. Именно они станут наибольшими поставщиками новых технологий и высокотехнологичных товаров, а также источником инвестиций.

Третий этап обозначится интенсивным развитием всех отраслей экономики, что станет главным фактором развития экспорта. Постепенно завершится переход на законодательное, построенное на экономических принципах регулирование экспорта и импорта, которое соответствует общепринятым в мире нормам и стандартам. Украина станет членом ведущих торговых организаций и мировых объединений. Энергетические ресурсы будут поступать хотя бы с шести-семи рынков.

Читайте также:

Причины международной миграции рабочей силы

Разделение труда

Теории международной торговли

Машиностроение

Математическая экономика

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: