double arrow

Основные формы международного кредита

В экономической литературе обычно выделяют две основные формы международного кредита:

- коммерческие кредиты, непосредственно связанные с международной торговлей;
- финансовые кредиты, которые используются на любые другие цели (прямые зарубежные инвестиции, приобретение ценных бумаг, валютную интервенцию и пр.).

Существуют так называемые «промежуточные» кредиты, предназначенные для обслуживания смешанных форм вывоза капитала, товаров и услуг. Основой обособления этих форм является различное предназначение кредита.

По видам кредиты делятся на:

- товарные, которые предоставляются  экспортерами своим покупателям;
- валютные, которые выделяются банками в денежной форме.

По срокам кредиты делятся на:

- суточные; недельные, до трех месяцев;
- короткосрочные – до одного года;
- среднесрочные – от одного года до пяти лет;
- долгосрочные – свыше пяти лет.

По обеспечению:

- обеспеченные (товарными документами, векселями, ценными бумагами, недвижимостью и т.д.);
- бланковые, которые выдаются под обязательства должника погасить кредит в определенный срок (соло-вексель с одной подписью одалживающего).

Международный кредит может предоставляться в валюте страны-кредитора, страны-дебитора, третей страны и в коллективных валютах (ЕВРО, ЭКЮ, СДР и пр.).

Кредитование внешней торговли может осуществляться в форме: а) фирменного кредита; б) банковского кредита и в) брокерского (посреднического) кредита.

Фирменный (коммерческий) кредит – это ссуда, которая предоставляется фирмой-экспортером одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа при реализации товаров и услуг. Как правило он носит «обязательный» характер, т.е. имеет  строго целевое назначение, закрепленное в кредитном соглашении. Сегодня сроки фирменных кредитов стали длительными (от 2 до 7 лет) и определяются условиями конъюнктуры мировых рынков, видами товаров и услуг, заинтересованностью поставщика в сохранении внешнеэкономических связей и расширении объемов экспортных поставок и пр.

Разновидностями фирменного кредита (коммерческого) являются кредиты, связанные с соответствующими формами международных расчетов по торговым операциям (вексельные кредиты, кредиты по открытым счетам и т.д.).

Фирменный кредит обычно соединяется с банковским кредитом. При продаже машин, оборудования и пр., когда кредит предоставляется на длительные сроки, экспортер, как правило, прибегает к банковскому кредиту.

Банковские кредиты по экспорту и импорту выступают в форме ссуд под залог товаров, товарных документов, векселей  а также учета затрат.
Банковские кредиты выдаются в денежной форме и имеют «обязательный» характер, поскольку дебитор обязан использовать ссуду исключительно для закупки в стране-кредиторе. Одной из форм банковского кредитования экспорта является кредит покупателю, согласно с которым банк страны экспортера непосредственно кредитует не национального экспортера, а фирмы страны-импортера и их банки. Обычно такие кредиты связаны с приобретением товаров и услуг в определенной фирме. При этом происходит своеобразное распределение функций между фирменным и банковским кредитованием. Банки предоставляют главным образом средне- и долгосрочные кредиты покупателям продукции фирм страны кредитора. Фирменному кредиту отводится сфера короткосрочных сделок на небольшие суммы.
Международный коммерческий кредит обслуживает значительную часть мирового внешнеторгового оборота, широко используется в межправительственных кредитных отношениях.

Читайте также:

Натуральное хозяйство

Регулирование международных миграционных процессов. Международная организация труда

Международное разделение труда

Хозяйство. Типы хозяйств

Европейская валютная система

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: