double arrow

Валютный курс

Главным элементом валютной системы каждой страны является ее национальная валюта. Весь учет макроэкономических операций осуществляется каждой из стран в национальной валюте. Для развития взаимодействия институциональных единиц разных стран в международной экономике необходимо наличие какого-то механизма, позволяющего, с одной стороны, сравнивать между собой параметры экономического развития, а с другой – рассчитываться за товары и услуги, приобретенные за рубежом. Таким механизмом является валютный курс.

Если рассматривать валюты как специфический товар, то они, как и любой другой товар, имеют цену. Поскольку цену валюты невозможно определить в той же валюте, то их цена выражается в других валютах: рубля в доллара, доллара в марках и т.д.

Валютный курс – цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.  Валютный курс может устанавливаться законодательно или определяться в процессе взаимной котировки валют.

Валютная котировка – определение валютного курса на основе избранных рыночных механизмов.
В разных странах используются два основных метода валютной котировки – прямая и косвенная.

Прямая котировка – выражение валютного курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты.

Косвенная котировка – выражение валютного курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты.

Например, 6 рублей = 1 доллару, это прямая котировка для доллара и косвенная для рубля. 0,0002 доллара = 1 рубль – для рубля прямая котировка, для доллара косвенная.

Кросс-котировка – выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте, обычно доллару США.

В зависимости от того, как устанавливается валютный курс, возможны два крайних варианта: курс может быть жестко фиксирован к иностранной валюте либо может свободно плавать в зависимости от   соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения. Между этими двумя крайностями возможны многочисленные комбинации. По классификации, одобренной МВФ в 1982 г. все валюты стран мира в зависимости от степени свободы изменения их курсов делятся на валюты с фиксированным курсом, валюты с ограниченно гибким курсом и валюты с плавающим курсом.

Фиксированный валютный курс – официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее временное отклонение от него в одну или другую сторону не более чем на 2,25%.

Ограниченно-гибкий курс – официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее небольшие колебания валютного курса в соответствии  с установленными правилами.

Плавающий валютный курс – курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, на который государство может при определенных условиях оказывать воздействие путем валютных интервенций.

Иностранная валюта, как и любой другой товар, имеет цену, которая устанавливается под воздействием спроса и предложения на валютном рынке. Равновесный валютный курс валюты – курс валюты, обеспечивающий достижение равновесия платежного баланса при условии отсутствия ограничений на международную торговлю, специальных мотивов для притока или оттока капитала и чрезмерной безработицы.

Читайте также:

Рынок в экономике. Функции рынка

Счет текущих операций с капиталом и финансовыми операциями

Торговая политика

Основные черты международной торговли

Неплатежеспособность

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: