double arrow

Европейская валютная система

в Европе существует специфическая валютная система, которая эволюционировала от координации валютной политики стран ЕС через создание общей расчетной единицы – экю – и совместное установление валютных курсов к единой денежной политике и единой европейской валюте – евро.

Европейская валютная система – созданная странами-членами ЕС зона скоординированного плавания по отношению к доллару курсов валют с целью обеспечения их большей стабильности.

Основными параметрами европейской валютной системы являются:
- ограничение колебаний курсов валют в пределах 2,25% в каждую сторону от согласованного центрального курса каждой валюты к экю. Великобритания на протяжении ряда лет не принимала участия в системе установления валютных курсов в рамках ЕВС и присоединилась к ней только в октябре 1990 г., с условием, что фунт может колебаться с пределах 6% от центрального курса. На аналогичных условиях входила в ЕВС и испанская песета. После этого в 1993 г. пределы колебаний всех валют были расширены до 15%.
- создание европейской валютной единицы – экю, расчетной единицы, курс которой определялся как взвешенное среднее курсов стран-членов ЕС. Кредиты, получаемые странами в рамках единой сельскохозяйственной политики так же как и в рамках других программ, бюджет ЕС и долги между странами ЕС деноминировались в экю.
- образование Европейского фонда валютного сотрудничества – созданный за счет взносов международный фонд  для предоставления временной финансовой поддержки странам-членам для финансирования дефицита платежного баланса и для осуществления расчетов по валютным интервенциям стран-членов в целях поддержки валютных курсов. Капитал фонда состоял из взносов членов согласно установленным квотам для каждого из них и состоял на 20% из золота, оцененного по рыночной стоимости, и на 80% из долларов. Взамен его члены получили экю, которая превратилась в одну из важнейших резервных валют мира.

Механизм регулирования валютных курсов в рамках ЕВС назывался «змеей в тоннеле» в силу того, что курсы могли плавать только в ограниченных пределах. Если отклонение курса от центрального паритета достигало 75% установленного соглашением размера, страна должна была принять ряд мер по недопущению выхода курса ее валюты за установленные пределы. Чаще всего эти меры выражались в валютных интервенциях ЦБ с целью продажи национальной валюты, если ее курс нежелательно падал. При этом интервенции должны были проводиться симметрично как ЦБ страны, курс валюты которой укреплялся, так и  ЦБ той страны, курс валюты которой падал по отношению к валюте первой страны.

В 1990 г. был создан Европейский валютный союз – стадия развития валютно-финансовой интеграции стран ЕС, предусматривающая переход к единой денежной политике, создание единого центрального банка и введение единой валюты.

Читайте также:

Валютный курс

Капитал

Автаркия экономика

Жилищно-коммунальное хозяйство

Основные формы международного кредита

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: