Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Европейская валютная система

в Европе существует специфическая валютная система, которая эволюционировала от координации валютной политики стран ЕС через создание общей расчетной единицы – экю – и совместное установление валютных курсов к единой денежной политике и единой европейской валюте – евро.

Европейская валютная система – созданная странами-членами ЕС зона скоординированного плавания по отношению к доллару курсов валют с целью обеспечения их большей стабильности.

Основными параметрами европейской валютной системы являются:
- ограничение колебаний курсов валют в пределах 2,25% в каждую сторону от согласованного центрального курса каждой валюты к экю. Великобритания на протяжении ряда лет не принимала участия в системе установления валютных курсов в рамках ЕВС и присоединилась к ней только в октябре 1990 г., с условием, что фунт может колебаться с пределах 6% от центрального курса. На аналогичных условиях входила в ЕВС и испанская песета. После этого в 1993 г. пределы колебаний всех валют были расширены до 15%.
- создание европейской валютной единицы – экю, расчетной единицы, курс которой определялся как взвешенное среднее курсов стран-членов ЕС. Кредиты, получаемые странами в рамках единой сельскохозяйственной политики так же как и в рамках других программ, бюджет ЕС и долги между странами ЕС деноминировались в экю.
- образование Европейского фонда валютного сотрудничества – созданный за счет взносов международный фонд  для предоставления временной финансовой поддержки странам-членам для финансирования дефицита платежного баланса и для осуществления расчетов по валютным интервенциям стран-членов в целях поддержки валютных курсов. Капитал фонда состоял из взносов членов согласно установленным квотам для каждого из них и состоял на 20% из золота, оцененного по рыночной стоимости, и на 80% из долларов. Взамен его члены получили экю, которая превратилась в одну из важнейших резервных валют мира.

Механизм регулирования валютных курсов в рамках ЕВС назывался «змеей в тоннеле» в силу того, что курсы могли плавать только в ограниченных пределах. Если отклонение курса от центрального паритета достигало 75% установленного соглашением размера, страна должна была принять ряд мер по недопущению выхода курса ее валюты за установленные пределы. Чаще всего эти меры выражались в валютных интервенциях ЦБ с целью продажи национальной валюты, если ее курс нежелательно падал. При этом интервенции должны были проводиться симметрично как ЦБ страны, курс валюты которой укреплялся, так и  ЦБ той страны, курс валюты которой падал по отношению к валюте первой страны.

В 1990 г. был создан Европейский валютный союз – стадия развития валютно-финансовой интеграции стран ЕС, предусматривающая переход к единой денежной политике, создание единого центрального банка и введение единой валюты.





 

Читайте также:

Основные этапы международной миграции

Капитал

Кредитор

Рабочая сила и экономика

Химическая промышленность

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 9777

 
 

54.225.26.154 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.