double arrow

Финансовое банкротство. Фиктивное банкротство

Банкротство - процесс, в котором индивид или организация, неспособная расплатиться с кредиторами, лишается имущества по решению суда и после этого распределяется между кредиторами в соответствии с установленной законом очередности выплаты долгов кредиторам. Таких как налоги и заработная плата работникам организации-банкрота. Процесс может быть инициирован или лицом-должником (добровольное банкротство), или кем-либо из кредиторов, которому должник не может выплатить долг (вынужденное банкротство). Пока банкрот не рассчитается с долгами, его финансовая деятельность жестко ограничена.

При банкротстве существуют такие приоритеты погашения долгов:

  1. Невыплаченная заработная плата уволенных работников.
  2. Невыплаченная заработная плата работников.
  3. Долги перед государственным бюджетом (налоги) и государственными фондами (пенсионный, соцстрах, занятости, «несчастные случаи»)
  4. Долги перед кредиторами, которые о себе заявили в установленные сроки.

Остаток активов распределяется между собственниками юридического лица (учредителями или акционерами).

Основание для возбуждения дела о банкротстве - письменное заявление любого из кредиторов или должника в хозяйственный суд.

 

Фиктивное банкротство

Заведомо ложное официальное заявление гражданина - учредителя (участника) или должностного лица субъекта хозяйственной деятельности, а так же гражданина - предпринимателя о финансовой несостоятельности выполнения требований со стороны кредиторов и обязательств перед бюджетом является Фиктивным банкротством. В случае причинения крупного материального ущерба кредиторам или государству фиктивное банкротство предусматривает уголовную ответственность.

Читайте также:

Сущьность и формы международного движения капитала

Капитал

Индустриальное общество

Институциональная структура международного кредита. Международные финансовые центры

Становление интеграционных процессов

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: