double arrow

Источники опасности характерные для РБ

1. Выброс в атмосферу

На территории Беларуси основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. Ими в 2000 году выброшено в атмосферу 1311,3 тысяч тонн загрязняющих веществ.

В составе выбросов преобладали оксид углерода – 54,7%, диоксид серы – 10,7%, оксиды азота – 10,3 и углеводороды 18,4%.

Основное количество выбросов от стационарных источников пришлось на долю 7 министерств: концерна «Белнефтехим» (103,2 тысяч тонн), концерна «Белэнего» (61,5), Министерство промышленности (29,7), Министерство архитектуры и строительства (27,5), Министерство сельского хозяйства и производства (18,2), предприятие «Белтрансгаз» (14.4), концерн «Беллесбумпром» (10,4 тысяч т)

 

2. Трансграничный перенос  и  атмосферные выпадения загрязняющих веществ

Ежегодно на территории Беларуси осаждаются  180-190 тысяч т серы, 60-70 тыс. т окисленного азота, 150-170 тыс. т восстановленного азота и другие загрязняющие вещества. В поступлении на территорию Беларуси окисленных серы и азота основной вклад принадлежит странам-соседям: Польше 24 и 23%), Германии (8 и 10%), Украине (7и 6%), России (6 и 11%)

 

3. Загрязнение атмосферного воздуха в городах

Определяют проблему загрязнения атмосферы практически во всех городах высокие концентрации формальдегида. Основной источник загрязнения воздуха формальдегидом – автомобильный транспорт.

4. Воздействие энергетики

В энергетики Беларуси с 1990 года осуществляется постепенный переход с нефтепродуктов и угля  на природный газ. В связи с постоянно увеличивающейся долей природного газа  в структуре потребляемого топлива  в течение последних 5 лет постоянно снижается выбросы в атмосферу диокиси серы.

 

4. Изменение климата и парниковые газы

Анализ среднемесячных и среднегодовых изменений температуры и осадков на территории Беларуси за последнее столетие показал рост среднегодовой температуры во всех районах республики на величину около 0,5-1*С. Особенно сильное потепление отмечалось в зимний период в последние 3 десятилетия. Потепление климата связано с ростом парниковых газов в атмосфере, что позволяет считать это потепление антропогенным (зависит от деятельности человека). Антропогенный сигнал, связанный с изменением газового и аэрозольного состава, свойств подстилающей поверхности происходящих в результате интенсивной мелиорации южной части республики, а также сопредельных Украины и Польши, обнаружен в уменьшении осадков на юге Беларуси во второй половине летнего сезона. За счет изменения температуры и осадков произошло существенное изменение числа экстремальных климатических явлений (засуха, наводнений, суровых и теплых зим).

 

5. Радиационная опасность.

Существует вероятность атомных аварий на ближайших электростанциях (АЭС). Так Игналинская АЭС находится 7 км от границы РБ. Ровенская АЭС – 65 км от границы, в случае аварии подвергнется радиоактивному заражению территория Брестской области около 300тыс человек. Смоленская АЭС – 75 км (могилевская область). Чернобыльская АЭС находится в 10 км от границы с РБ . Авария на ЧАЭС (апрель 1986 г) по своим масштабам является самой крупной техногенной аварией в мире. Из общей площади, загрязненной радионуклидами , 70% расположено в пределах Беларуси.

6. Химическая опасность.

Источником этой опасности являются предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности, промышленности минеральных удобрений, а также химических веществ, перевозимые автомобильным и железнодорожным транспортом, используемые в сельском хозяйстве. Всего в Беларуси функционирует около 350 химически опасных объектов, использующие в производстве или хранящих 20 видов сильнодействующих химических веществ.

7. Пожаровзрывоопасность.

Ее представляют более 90 складов и баз Министерства обороны со взрывчатыми веществами, а также более 120 взрывоопасных объектов других министерств.

8. Биологическая опасность.

Сохраняется опасность заболевания людей, животных и растений инфекционными и др. болезнями.

9. Техногенная опасность

Ежегодно в РБ происходят сотни различных по масштабам и экологическим последствиям ЧС. В последние годы очень часто техногенные аварии случались на магистральных трубопроводах, железнодорожном транспорте, очистных сооружениях, канализационных системах. ПРИМЕРЫ:
В апреле1996 г на ж.д. транспорте станции «Волковыск Центральный» при формировании состава сошли с рельс 3 платформы, одна из которых с авиационным керосином получила пробоину, в результате чего вытекло 30 тонн керосина с разливом на площади 500м2.

Весной 1997 г произошел прорыв дамбы очистных сооружений свиноводческого комплекса «Киванцы» в Гродненской области. В реку Дитва было сброшено более 50 тыс. м3 загрязненных стоков, в результате чего на большом отрезке реки погибла рыба.

10. Природные чрезвычайные явления.

В последние годы на территории РБ имели место целый ряд опасных явлений природного характера, повлекших за собой серьезные экологические и экономические последствия.

Из наиболее опасных метеорологических явлений 1996 г следует отметить сильные снегопады, прошедшие в апреле месяце по западу и юго-западу Беларуси, в результате чего высота снежного покрова достигла 30-40 см. В результате этого произошли многочисленные повреждения линий связи и электропередачи, нарушилась работа транспорта.

Сильные дожди, выпавшие в мае месяце в ряде районов Витебской, Брестской и Гомельской областей, сумма которых достигла 50-116 мм, привели к затоплению 2000 га сельскохозяйственных культур, размыву откосов дорожного полотна, повреждению линий связи и электропередачи, затоплению улиц и подвалов жилых домов.

11. Гибель и повреждение лесов стихийными природными и антропогенными воздействиями.

Основные причины гибели лесов:

Читайте также:

Классификация химически опасных объектов

Пожары степных и хлебных массивов

Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Морские гидрологические опасные явления

Классификация землетрясений по причинам возникновения

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Сейчас читают про: