double arrow

Мероприятия по ограничению распространения пожара в лесу

 Для успешного тушения пожаров необходимо провести ряд мероприятий по созданию условий ограничения их распространения:

  1. создание противопожарных барьеров
  2. устройство дорог
  3. устройство водоемов

Противопожарными барьерами в лесу могут служить минерализованные и другие защитные полосы, противопожарные разрывы и канавы, противопожарные заслоны в виде полос из деревьев лиственных пород.

Минерализованная полоса – это полоса земли шириной до 1,4 м, с которой полностью удалена растительность до минерального слоя.
Она служит для остановки низового пожара, а также используется как опорная линия для пуска отжига.

Защитную полосу шириной 10 м путем опашки, выжигания или насаждения малогорящих растений создают на границе леса и сельхозугодий.
Противопожарные  разрывы шириной 50 м и более – это просеки в хвойных древостоях, на которых созданы защитные противопожарные полосы. Они разделяют леса на площади участков  от 2 до 12 га и служат опорной полосой  и дорогой при тушении лесных пожаров.

Лиственные опушки шириной 50-60 м устраивают для улучшения условий борьбы с пожарами и ограничения распространения верховых пожаров по обеим сторонам противопожарных разрывов, дорог, трубопроводов и т.п. Общая ширина противопожарного барьера составляет 12-150 м.

Противопожарные канавы – для защиты особо ценных пород лесных участков от переходов на них подземных пожаров с соседних площадей, опасных в пожарном отношении. Глубина канав – до минерализованного слоя или грунтовых вод.

Противопожарные водоемы – устраиваются в лесах около дорог с помощью запруд в ручьях и искусственных водоемов вместимостью не менее 100 м3, а также увеличивая глубину естественных водоемов.

Читайте также:

Морские гидрологические опасные явления

Строение и динамика магнитосферы и атмосферы Земли

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния биосферы

Действия населения в ЧС, обусловленных производственными авариями

Классификация аварийно химических опасных веществ

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Сейчас читают про: