double arrow

Строение биосферы

Биосфера есть оболочка Земли – область существования живого вещества.

Биосфера, охватывающая весь земной шар, небеспредельная, ее границы определяются распространением жизни, как по горизонтали, так и по вертикали. Жизнь существует на всем земном шаре, хотя концентрация и разнообразие живых организмов на различных по природным условиям территориях разная. Следовательно, горизонтальных границ у биосферы нет и речь следует вести только о ее вертикальной размерности: верхнем, атмосферном, и нижнем, литосферном пределах.

Вся воздушная среда представляет собой суспензию жизнеспособных микроорганизмов, спор, пыльцы (обнаруженных в облаках, тумане, снеге...) содержание которых уменьшается с высотой. Верхняя граница распространения жизни в атмосфере определяется не столь низкими температурами, а сколько губительным действием радиации Солнца, убивающей все живое. Интенсивность радиации, создаваемой космическими лучами, на высоте 9 км в десять раз больше, чем на уровне моря, а на высотах 15-18 км возрастает уже в сотни раз.

Таким образом, область распространения живых организмов ограничена в основном тропосферой.

Например, верхняя граница полетов орлов находится на высоте 7 км; растения в горных системах и насекомые в воздушной среде не распространены выше 6 км; верхняя граница постоянного обитания человека – 5 км, обрабатываемых им земель – 4,5 км, леса в горных системах тропиков не растут выше 4 км.

Верхние слои тропосферы и стратосферы, в которые возможно занесение микроорганизмов, а также наиболее холодные и жаркие районы земного шара, где организмы могут существовать лишь в покоящем состоянии, называются парабиосферой.

Биосфера по вертикали разделяется на две четко обособленные области:

- фотобиосферу - верхнюю, освещенную светом, в которой происходит
фотосинтез;

- меланобиосферу – нижнюю, «темную», в которой фотосинтез не возможен.
На суше граница между ними проходит по поверхности Земли.

В состав биосферы полностью включается гидросфера – озера, реки, моря и океаны.

В морях и океанах наибольшая концентрация жизни приурочена к эвфонической  зоне (глубина зоны обычно не превышает 200 м), куда проникает солнечный свет, где возможен фотосинтез.

Меланобиосфера (афотическая зона), начинается с глубины 200 м, характеризуется темнотой и отсутствием фотосинтизирующих растений.
Она представляет собой водную среду обитания активно перемещающихся животных. Вместе с тем через нее непрерывным потоком опускаются на дно морей и океанов отмершие растения, выделения и трупы животных.

О нижнем, литосферном, пределе биосферы, ясного представления пока нет. В большинстве работ, посвященных биосфере, указывается, что ее нижний предел составляет:
-- на континентах в среднем 2-3 км.
-- под океанами – до 3 км ниже дна.

Однако существует более обоснованное предположение, что заселенным микроорганизмами может оказаться только 200-250 метровый слой донных осадков.

Читайте также:

Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Геофизическое опасное явление – землетрясение

Краткая характеристика и классификация пожароопасных и взрывоопасных объектов

Аварии на радиационно-опасных объектах. Основные определения

Источники пожара и взрыва, их поражающие факторы

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Сейчас читают про: