Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Самость

Самость - термин, используемый в психологии, социологии, философии и т.д.. Это очень емкий и многозначный термин, по разному воспринимается разными исследователями и его значение отличается в различных науках и школах.

 

Самость По Юнгу

Самость - архетип целостности личности, самость объединяет сознательное и бессознательное, взаимно дополняют друг друга до целостности. Самость означает всю личность. Но вся личность человека не поддается описанию, потому что ее бессознательное не может быть описано. В концепции Юнга это важнейший архетип. Развитие самости - главная цель человеческой жизни; самость объединяет все проявления души.

Понятие самость у Юнга употребляется как архетип коллективного бессознательного. По Юнгу, развитие личности в процессе ее индивидуализации идет от сознания к личному бессознательному, а от него к коллективному бессознательному, центром которого является самость. Юнг отмечает, что в мифах, сказках, сновидениях символами Самости часто выступают мудрый дедушка, крест, круг, квадрат и другие символы Целостности. По Юнгу, Самость невозможно обнаружить эмпирически. Он использует это понятие для обоснования самореализации индивида. Самореализация, по мнению Юнга, происходит путем погружения в глубины коллективного бессознательного. Конечной целью индивидуального развития является достижение личностью неповторимости.

 

Самость По К. Роджерсу

Самость - это представление человека о себе, которое возникает на основе прошлого и настоящего опыта и ожиданий будущего. К. Роджерс

 

Читайте также:

Анализ и синтез

Философия классической эпохи. Софисты и Сократ

Глобализация

Секулярный | Светский гуманизм

Теософия

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 7473

 
 

54.242.193.41 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.