Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Континентальные платформы

Континентальные платформы  (кратоны)  представляют собой как бы ядра материков и занимают большие части  их  площади —  порядка миллионов квадратных километров. Они слагаются типичной континентальной корой  мощностью 35—45 км. 
Значительные площади в пределах платформ покрыты неметаморфизованным  осадочным чехлом толщиной до 3—5 км и в наиболее глубоких прогибах и впадинах до 10—12 и даже, в исключительных случаях (Прикаспийская впадина), до 20—25 км. На участках, не покрытых чехлом, на поверхность выступает фундамент платформы, сложенный в различной степени метаморфизованными, а также  интрузивио-магмати-ческими породами, среди которых ведущая роль принадлежит гранитам.

Платформы обычно характеризуются равнинным рельефом, то низменным, то плоскогорным. Некоторые их части могут быть покрыты  мелким, эпиконтинентальным морем  типа современных Балтийского, Белого, Азовского. Их характеризует также низкая скорость современных вертикальных движений, слабая  сейсмичность, отсутствие или редкое проявление вулканической деятельности, пониженный по сравнению со среднеземным  тепловой поток. В общем, платформы  — это наиболее устойчивые и спокойные части континентов.   

Наиболее типичными  являются  древние  платформы,  т.  е. платформы  с докембрийским, в основном раннедокембрийским, фундаментом, составляющие древнейшие   и центральные  части материков и занимающие   около 40% их площади;  термин «кратон» обычно применяют только к ним. Древние платформы имеют полигональные очертания и отделены от смежных складчато-надвиговых сооружений орогенов их передовыми прогибами, наложенными на опущенные края этих платформ, либо непосредственно тектонически перекрыты их надвинутыми  периферическими зонами.

Молодые  платформы занимают значительно меньшую площадь в структуре материков (около 5%) и располагаются либо по их периферии, либо между древними платформами. Фундамент молодых платформ  слагается в основном фанерозойскими осадочно-вулканическими породами, испытавшими  слабый (зеленосланцевая фация) или даже только начальный метаморфизм. Граниты и другие интрузивные образования играют подчиненную роль в составе этого фундамента, который в отличие от фундамента древних платформ именуется не кристаллическим, а складчатым; от чехла он отличается не столько метаморфизмом, сколько высокой дислоцированностью. 

Осадочные  чехлы молодых платформ  отличаются  от  чехлов древних платформ  повышенной дислоцированностью и более высокой степенью унаследованности дислокаций от внутренней структуры  фундамента. На древних платформах наследуются в основном разломы, а на молодых —  часто также складки, воспроизводимые в чехле в ослабленных зонах.

Как уже  указывалось, главная роль в сложении фундамента древних платформ  принадлежит  архейским и нижнепротерозойским образованиям. Изучение этого фундамента в пределах обнажений щитов и по данным бурения и геофизики под чехлом плит показало, что он, как правило, имеет крупноблоковое строение.

Платформы подразделяются прежде всего на крупные площади выходов на поверхность фундамента — щиты и на не менее крупные площади, покрытые чехлом, — плиты.     Щиты занимают  территорию с поперечником, нередко превосходящим  тысячу километров. На протяжении своей истории они обнаруживают  устойчивую  тенденцию к поднятию и денудации, хотя временами ненадолго покрывались, полностью или частично, мелким  морем. Менее крупные и более длительное время затоплявшиеся морем выступы фундамента обычно именуются массивами, например Анабарский массив Сибирской платформы. Щиты легко выделяются в платформах северного ряда, где они со всех сторон окружены чехлом, но значительно труднее в платформах южного  ряда, особенно Африканской и Индостанской, на большей части площади которых фундамент обнажается  на поверхности, а чехол, напротив, распространен более ограниченно, в пределах замкнутых впадин. Как отмечалось выше, молодые платформы  целиком иля почти целиком представляют собой плиты, а щиты  или массивы здесь встречаются в виде исключения. Таким образом, плиты  —  преобладающий   элемент строения большей части древних и особенно молодых платформ, покрытый осадочным   или осадочно-вулканогенным чехлом изменчивой мощности.

В пределах плит различают структурные элементы подчиненного  (второго) порядка: антеклизы, синеклизы и авлакогены; последние могут осложнять строение и щитов. Антеклизы представляют собой крупные и пологие погребенные поднятия фундамента,  в  сотни километров в поперечнике. Глубина залегания фундамента и соответственно мощность чехла в их сводовых частях не превышает 1—2 км; разрез чехла обычно изобилует перерывами и сложен сугубо мелководными или континентальными отложениями.  Иногда в центре антеклизы имеются относительно небольшие выходы фундамента. В некоторых случаях антеклизы являются как бы многовершинными;   эти вершины именуются сводами, например Татарский и  Токмовский своды Волго-Уральской антеклизы. Антеклизы встречаются и на молодых плитах, например Каракумская антеклиза Туранской плиты.  

Синеклизы —  крупные, пологие, почти плоские впадины фундамента с глубиной залегания фундамента до 3—5 км  и относительно  более полным и глубоководным  («мористым») разрезом осадочного чехла. Следует иметь в виду, что антеклизы и синеклизы —  очень  пологие структурные формы: угол наклона слоев обычно составляет менее 1° и не может быть замерен горным компасом в обнажениях, поэтому эти структуры устанавливаются по смене выходов более древних и более молодых отложений на геологических картах и по данным бурения и сейсморазведки. Синеклизы наблюдаются  не только в пределах плит, но иногда и в пределах щитов (например, синеклиза Гудзонова залива на Канадском щите); на  гондванских платформах  они представляют изолированные впадины, окруженные выходами  фундамента (синеклизы Конго, Таудени в Африке, Амазонская в Южной  Америке и др.). На платформах  северного ряда синеклизы обычно граничат либо с антеклизами, либо со щитами.

Весьма примечательным  типом крупных отрицательных структур платформ являются авлакогены, впервые  выделенные  в  1960  г. Н. С. Шатским  и впоследствии оказавшиеся широко распространенными  практически на всех платформах. Авлакогены — это четко линейные грабен-прогибы, протягивающиеся на многие сотни километров при ширине  в десятки, иногда более сотни километров, ограниченные разломами (сбросами) и выполненные мощными  толщами осадков, а нередко и вулканитов, среди которых особенно характерны базальты повышенной  щелочности и  родственные им породы. Глубина залегания фундамента нередко достигает 10—12 км, а консолидированная кора и литосфера в целом часто утонены, что сопровождается подъемом  разуплотненной мантии (астеносферы). Такое глубинное строение характерно для континентальных  рифтов:  их  древней  и  погребенной разновидностью —  палеорифтами  — авлакогены и являются. Присутствие их в структуре платформ обнаруживается лишь бурением и (или) сейсморазведкой. В  более поверхностной структуре авлакогены могут быть выражены  двояко: либо развитыми над ними синеклизами, либо зонами  складчатости чехла.

В авлакогенах и глубоких синеклизах с мощными соленосными толщами  широко распространены соляные диапиры — купола и валы (Днепровско-Донецкий  авлакоген, Прикаспийская,  Среднеевропейская, Мексиканская синеклизы и др.). В верхней части осадочного  чехла достаточно  часто встречаются складки экзогенного происхождения —  уплотнения (над рифами, песчаными линзами); выпирания (в речных долинах), гляциодислокации и др.





 

Читайте также:

Эоловые аккумулятивные формы

Мегарельеф материков. Складчатые пояса континентов

Распространение и строение вечномерзлых грунтов

Строение и развитие пассивных окраин

Образование аккумулятивных форм при продольном перемещении наносов

Вернуться в оглавление: Геоморфология

Просмотров: 5890

 
 

54.81.88.93 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.