Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Нормальные алгоритмы Маркова

Кратко обсудим третий подход к уточнению (конкретизации) понятия алгоритма. По смыслу оно близко к идеям Тьюринга, однако, в нем не используются представления о каких-либо машинах. Алгоритм задается системой подстановок, которые указывают, какие замены символов необходимо производить и в каком порядке эти подстановки должны следовать. Такой подход был предложен А. А. Марковым. В начале 50-х годов было введено понятие нормального алгоритма (сам Марков называл их алгорифмами).

Вновь рассмотрим некоторый алфавит А, содержащий конечное число знаков (букв). Введем ряд определений:

Слово - это любая конечная последовательность знаков алфавита

Число символов в слове называется его длиной.

Слово, длина которого равна нулю, называется пустым.

Слово s называется подсловомслова q, если q можно представить в виде q - rst, где rut- любые слова в том же алфавите (в том числе и пустые).

Теперь можно определить понятие алгоритма (не являющееся строгим):

Алгоритмом в алфавите А называется эффективно вычислимая функция, областью определения которой служит какое-либо подмножество множества всех слов в алфавите А и значениями которой также являются слова в алфавите А.

В алгоритмах Маркова в качестве элементарного шага алгоритма принимается подстановка одного слова вместо другого. Пусть в алфавите А построено исходное слово Р, которое содержит подслово Рrобщем случае таких подслов в исходном слове может быть несколько), а также имеется некоторое слово Pk в том же алфавите.

Подстановкой называется замена первого по порядку подслова Рr исходного слова Р на слово Pk. Обозначается подстановка Рr→ Pk.

Алгоритм в данной форме представления задается системой подстановок, которая представляет собой последовательность (список) подстановок. Если в этом списке имеются подстановки с левыми частями, которые входят в Р, то первая из них применяется к Р, в результате чего оно переходит в другое слово P1. К нему вновь применяется схема подстановок и т.д. Процесс прекращается в двух случаях: либо в списке не нашлось подстановки с левой частью, входящей в Рn, либо при получении Рn была применена последняя подстановка.

 

Читайте также:

Структуры данных и их представление в ОЗУ

Пример 2.5

A.3. Условная вероятность

Структурная теорема

Условная энтропия

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1603

 
 

54.80.10.56 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.