Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Положений в Украине в послевоенный период (1946-1953 гг)

1.Перетворення в Западной Украине.Общественно-политическая жизнь. 
2. Украина на международной арене. 
3. Возрождение народного хозяйства. 
4. Особенности репрессивной политики в послевоенный период.

 

Процесс объединения украинских земель и формирования территории Украины вступил в решающую фазу уже в конце войны.Окончательные очертания послевоенных границ УССР сформировались в процессе украинского-польского, украинского-чехословацкого и украинского-румынской территориальных разграничений. Их суть заключалась в международном юридическом признании факта включения в течение 1939 - 1945 гг Западных областей Украины в состав СССР.

Особенно важным было урегулирование территориального вопроса с Польшей.

16 19 августа 45 г. - между СССР и Польской Республикой был заключен договор о советско-польской государственной границы. Он закреплял решение Крымской и Потсдамской конференций, согласно которым граница должна проходить в основном по "линии Керзона", с отклонением на восток (т.е. в пользу Польши) 5 - 8 км., А в некоторых местах на 17 км. (Немерив - Ялунка) и 30 км. (район Солония и г. Крылов).

Окончательно советско-польскую границу было разграничено в 1951г., Когда по просьбе Польши состоялся обмен пограничными участками, почти одинаковыми по площади. Во Львовскую обл. вошли земли в районе г. Кристонополя (Червонограда), а к Польше отошла территория вокруг Нижних Устирек Дрогобычской области.

29 19 июня 45 г. договор между Чехословакией и СССР было юридически закреплено решение I съезда делегатов Народных комитетов Закарпатской Украины о соединении Закарпатской Украины с УССР (от 26.11.1944 г.). 
Советско-румынский договор от 10.02.1947 г ., юридически закреплял право УССР на Северную Буковину, Хотинщину, Измаильщина в рамках советско - румынского соглашения от 28.06.1940г.

В результате всех этих изменений границ, произошло расширение территории УССР до 603,7 тыс. км2., А население увеличилось на 7 млн. чел. Наметились условия для консолидации и развития украинского народа, подъем его национального сознания.

Т аким образом , украинский народ на середину ХХ века, с некоторыми территориальными потерями, смог объединиться в своих этнических границах под властью одного территориального государства (последним актом этого процесса стало включение в 1954 г. Крымской области в состав УССР).Внешнеполитическая деятельность УССР .

27 19 января 44 г. пленум ЦК ВКП (б) рассмотрел и принял предложение СНК СССР о расширении прав союзных республик в сфере международных отношений.28 января - 1 февраля 1944 Х сессия Верховного Совета СССР принял закон о преобразовании Наркомата иностранных дел из общесоюзного на союзно-республиканский. 4 19 марта 44 г. Верховный Совет УССР принял закон об образовании Народного Комиссариата иностранных дел республики. Его возглавляет Д. Мануильский. Украина становится одним из основателей и первых членов ООН. Борьба за голоса, а значит и влияние в ООН - одна из главных причин восстановления прав внешнего представительства Украины. Кроме того, это делалось с целью успокоения международного общественного мнения, мобилизации украинского народа на завершение войны и восстановления; нейтрализации национального движения боровшийся за возрождение независимости Украины. 6 19 мая 45 г. украинская делегация прибыла в Сан - Франциско на учредительной конференции ООН. На первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Украина избрана в состав Экономического и социального совета, в 1948 - 1949 гг она была постоянным членом главного органа ООН - Совета безопасности.




Украинская дипломатия в 50 - х гг работала в 16 международных организациях, подписала 60 мирных соглашений и конвенций. 
На международной арене Украина никогда не отклонилась от позиций, которые занимал СССР. И все же выход на международную арену, вступление в ООН имел большое значение для дальнейшего развития украинской государственности.

Первоочередной задачей после войны было восстановление разрушенной в 1941 - 1944 гг Украины. Ухудшилась демографическая ситуация. В январе 1941 г. - июль 1946 население Украины сократилось более чем на 9 млн. человек.Тяжелым последствием войны стало резкое сокращение численности трудовых ресурсов, особенно квалифицированных кадров. Материальные потери Украины составили 1,2 триллиона рублей, а по данным УИНРРА 100 миллиардов долларов.Было уничтожено 714 городов и поселков, 28 тысяч сел, разрушено 2 миллиона домов, в результате чего более 10 млн. человек остались бездомными. Киев уничтожен на 85%, Харьков - на 70%, крупных уничтожений испытали Днепропетровск, Запорожье, Сталине, Кременчуг, Полтава. Потери в экономике: уничтожено более 16 тыс. промышленных предприятий и 28 тыс. колхозов и 870 совхозов. Для вывода республики из этого катастрофического состояния четвертый пятилетний план 1946 - 1950 гг выделил для Украины 20,7% общесоюзных капиталовложений. Приоритетной задачей было восстановление тяжелой промышленности. В 1945 - 1950 гг на ее развитие было направлено 88% капиталовложений. Значительную их часть была направлена ??в угольную промышленность.

К концу 40 - х годах было восстановлено довоенный уровень промышленного производства в стоимостных показателях. По физическим объемом уровня производства 1940 г. удалось достичь только в середине 50-х гг

Капиталовложения в сельское хозяйство составляли лишь 7% общего объема ассигнований. Вскоре пущены в действие 2000 промышленных предприятий восстановлено электроэнергетике. Большие трудности остались в с / х, из-за засухи в 1946 г.; зимой 1946 - 1947 гг пришел на Украину голод.

По официальным советским данным, в 1950 г. Украина уже выработала 47,8% всесоюзной продукции чугуна, 30,6 - стали, 33,2 - проката, 53 - железной руды, 30 - угля, 38,4 - металлургического оборудования, 71, 6 - сахара. Продукция с / х Украины в 1950 г. - равнялась только 91% против состояния 1940 г., соответственно легкая промышленность лишь 79% уровня 1940 г. Промышленное производство на Украине в 1950 г. превысило уровень 1940 г. на 15%. Однако это не привело к существенному повышению жизненного уровня народа, поскольку тоталитарный режим традиционно пренебрегал выпуском товаров широкого потребления.

В августе 50 - х гг УССР играла одну из главных ролей в едином хозяйственном механизме страны. Она превратилась в мощную металлургическую и топливную базу СССР, стало одним из самых районов машиностроения. В 1957 г. за количество производства чугуна на душу населения Украина опередила все капиталистические государства мира. По добыче угля она вышла на 2 место в мире , а по производству стали - третье. Однако параллельно росту индустриального могущества в Украине углублялись и все больше проявлялисьнегативные тенденции , которые приобретали черты хроничности.

Во - 1-е, это заметное отставание от ведущих капиталистических стран в качественных показателях - затратах материальных и трудовых ресурсов и т.п..По - 2-е, диспропорциональное, бессистемное моделирование экономики Украины, перенасыщенными ее промышленными предприятиями. По - 3-е , снижение темпов рост производительности труда в промышленности и т.д..Первоочередной задачей в таких условиях было ускорение научно - технического прогресса , осуществление значительных структур сдвигов в технологии, организации и управлении производством. Кроме этого , нужно было решить еще две задачи : накормить, одеть людей и укрепить оборону страны.

Восстановление народного хозяйства Украины существенно отличается от восстановительных процессов стран Запада. Убытки Украины от войны, были значительно больше чем в западных кранах. Углубил ситуацию голод 1946 - 1947 гг Восстановление в Украине осуществлялась собственными силами без внешней помощи, а в западные страны активно использовали ассигнования, поступало от США в соответствии с "планом Маршалла". Характерными чертами восстановительных процессов в Украине были приоритетное развитие тяжелой промышленности, активная роль командной системы, значительная заангажированности в экономической сфере идеологического фактора.

После освобождения Украины от нацистов на Западной Украине продолжилась советизация, прерванная войной. Как отмечал историк О. Субтельный продолжился процесс приведения западных Украинская в соответствие с советской системой и их соотечественниками. С этой целью в Западной Украине быстрыми темпами должны быть осуществлены индустриализация, коллективизация, культурная революция, утверждение власти органов диктатуры пролетариата.

Все эти процессы и должны создать условия для окончательной инкорпорации (включения в состав) западноукраинского региона в СССР. Был провозглашен курс на реконструкцию и развитие как традиционных для региона отраслей промышленности (нефтедобывающая, газовая и другие) так и новых (машиностроительная, приборостроительная, металлообрабатывающая).

Прошла коренная модернизация экономического потенциала региона. За годы четвертой пятилетки в западных областях Украины были отстроены и сооружены более 2,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий. Объем валовой продукции промышленности в течение 1946 - 1950 гг вырос в 3,2 раза. Процесс индустриализации здесь имел свои особенности. В - 1-е, значительно выше, чем в восточных регионах СССР темпы промышленного развития. Если в 1940 г. предприятия западных областей составили 4,7% - общего числа предприятий Украины, то 1949г. уже 12,6% (в тяжелой промышленности - соответственно 8,1 и 16,8%). По - 2 - е, существенные качественные изменения в традиционных отраслях западноукраинских земель. продукция лесной промышленности стала базой для развития местных отраслей - деревообрабатывающей, бумажной, химической. По -3 - е, появление новых отраслей промышленности: машиностроительной и приборостроительной - на Львовщине; обувной и трикотажной - в Прикарпатье; рыбоперерабатывающей - в Измаильской обл. и проч. По - 4 - е, открытие в западноукраинском регионе значительных месторождений полезных ископаемых: 1946 - 1949 гг в Дрогобычской области разведаны газовые месторождения, которые имели союзное значение. В 1948 г. завершено строительство мощнейшего в те времена в Европе магистрального газопровода Дашава - Киев, а в 1951 г. газ из Западной Украины начала получать Москва.




Экономическая модернизация требовала значительного количества образованных, квалифицированных рабочих. Поэтому большое внимание уделялось вопросам образования. 
В 1950 - 1951 учебном году в школах западных областей уже работало более 60 тыс. учителей (в 6 раз больше чем в довоенный период). Начальным образованием было охват всех детей школьного возраста. В конце 1950 г. здесь функционировало 25 вузов - 1,5 раза больше, чем в 1940 г. количество студентов увеличилось в 10 раз.

С 1953 г. обучение во всех вузах западноукраинских областей велось преимущественно на русском языке, что приводило к русификации населения.Особенностью политической жизни в Западной Украине было формальное представительство во властных структурах местного населения, которое, как правило, выдвигалось на второстепенные должности и могло в определенной степени активно влиять на развитие событий на уровне села или района. 1950 из 23 тыс. членов львовской областной организации КП (б) У местное население составляло лишь 10%.

В свою очередь в номенклатуре обкомов партий Западной Украины, местные работники составляли только 12,1%. Причина: недоверие КП (б) В. 
Радикальные изменения произошли и в сельском хозяйстве западноукраинских земель. Еще в 1944 г. был возобновлен процесс принудительной форсированной коллективизации. В начале 1946 г. в Западной Украине насчитывалось 158 колхозов, 1950 - 7190 (колхозы по одним источникам объединяли 93%, а по другим 98% крестьянских хозяйств).

В начале 50 - х гг сплошная коллективизация в западноукраинском регионе была в основном завершена. 
Деятельность украинских и польских политических партий, гражданских организаций, научных, торговых, промышленных обществ и учреждений было запрещено. 
Преобладающими методами осуществления социалистических преобразований стали давление, террор, массовые репрессии , депортация населения. С целью окончательного подавления сопротивления нововведениям со стороны западноукраинского населения, сталинский тоталитарный режим повел активную борьбу против УГКЦ, которая была одним из важных факторов общественно - политической жизни этого региона.

 





 

Читайте также:

Возникновение украинского казачества

Украина в годы Второй мировой войны. Присоединение западноукраинских земель к СССР

Украинские земли в составе Великого княжества Литовского

Общественно-политическое развитие Украины в условиях независимости

Политическое положение Гетманщины после смерти Б. Хмельницкого

Вернуться в оглавление: История Украины

Просмотров: 10174

 
 

54.198.143.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.