Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Ведическая антропология

Следует обратить внимание на то, что антропологические представления в древнеиндийском обществе весьма сложны. Исследователь культуры Индии А.С. Тимощук пишет: «Этимология слова «человек» на санскрите неоднозначна. Один дериват – это слово «манушья», означающее «человеческий», «принадлежащий к человеческому обществу». Человечество здесь выделяется в особую страту, наряду с двумя другими стратами – асури (демоны), дайви (боги). Слово «манушья» берет свое начало от ведического первочеловека Ману, дающего законы человеческому обществу (Манава дхарма шастра). Корень – ман лег в основу индоевропейского – man, человек». В данном случае следует обратить внимание на то, что Ману даёт законы человеческому сообществу. Между тем именно закон кармы (с санскрита – поступок, деяния) определяет перерождения человека в сансаре, его физическое и социальное состояние.

Причём, как замечает А. С. Тимощук, необходимо учесть то, что манушья – это родовое понятие человека, родополовой же термин, указывающий на человека, – это пуруша (мужчина) и стри (женщина). Пуруша происходит от «пуру васа» – житель города, а слово «стри» связано с функциями деторождения. Еще одно слово, указывающее на человека, преимущественно маскулинного (мужчины), – «нри» (нара). Этимология этого слова передает героизм, близость к Богу (Нара-Нараяна).

А.С. Тимощук пишет: «Когда в ведийских текстах говорится о человеке, имеется в виду транзитная площадка, т. к. человек всегда воспринимается как переходное воплощение духовного индивида. Человек – это точка неопределенности: его поведение жестко не детерминировано, и он может как прогрессировать, так и деградировать в своем сознании. Он представляет собой меру абсолютных возможностей, в силу способности устанавливать коммуникацию с Абсолютным «Я».

В ведической антропологии особое место отводится тонкому телу, состоящему из трех субстанций: разум (буддхи), ум (манас) и ложное эго (аханкара). Тонкое тело присуще каждому обусловленному «я», но в теле человека раскрывается его более полная природа, благодаря сложной нервной системе (нади). В этом развёртывании потенциала тонкого тела состоит одна из задач человека.

Буддхи – это тонкая субстанция, отвечающая за все интеллектуальные процессы: анализ, созидание, логику. Считается, что буддхи в большей мере характерен для мужчин.

Манас – это тонкая, неделимая, вечная субстанция, служащая душе для восприятия психических явлений (удовольствие, боль…), поэтому часто называется внутреннее чувство. Также есть другое определение манаса, а именно: это центр всех органов чувств, синтезирующий их сигналы и делающий выбор на основе чувства удовольствия/неудовольствия (А.С. Тимощук). Ум отвечает за синтез, творчество, эмоции, интуицию. Женщины находятся под доминирующим влиянием манаса.

Аханкара – оболочка, отвечающая за ошибочное понятие, которое состоит в веровании, что «я» есть то, что в действительности не «я». В зависимости от степени покрытия аханкарой, вечное «я» может отождествлять себя либо с грубым телом (я – сильный мужчина, я – красивая женщина и т. д.), либо с манасом (мне печально, горько, обидно, радостно и т. д.), либо с буддхи (я знаю, как поступить, мне ясна ситуация и пр.).

Поскольку манас и буддхи работают вместе, их можно назвать читта, или сознание. Читта обычного человека очень беспокойна и постоянно пребывает в определенных аффективных состояниях (клеша). Эти состояния оставляют в сознании единичные отпечатки – самскары. Впечатления-самскары имеют два источника: чувственное восприятие и память.

Если количество схожих самскар накапливается, они переходят в васаны (стереотипы поведения), которые находятся в подсознании в виде «семян желаний» и являются для обусловленного «я» самой главной опасностью. Читта принимает формы различных психических состояний обозреваемого бытия. Индивидуальное «я» отождествляет себя с читтой и из-за этого радуется или страдает.

Особенно важным в индуизме является понятие дхармы. Дхарма выражает идею упорядоченности и целостности мира. Само слово дхарма многозначно. Оно происходит от понятии дхарподдерживать, держать. Следовательно, дхарма – это то, на чём основан мир. Также понятие дхармы связано с понятием истины (сатья). Слово дхарма тесно связано и с термином индуизм. Здесь надо отметить, что название религии индийцев – индуизм – дано европейцами. Сами индийцы называют свою религию хинду-самая, хинду-дхарма или санатана-дхарма (вечная, или вневременная, дхарма). Каждый индус должен соблюдать свою собственную дхарму в соответствии с возрастом, социальным положением. То, что допустимо для брахмана (жреца), непозволительно для кшатрия (воина, государственного чиновника)… Дхарма человека выводится из вселенской дхармы. Человек обязан организовывать свою дхарму согласно законам вселенской дхармы. Вселенская дхарма выражает свои требования через такие события индивида, как рождение в определённом сословии, случайные события в жизни и т. п. Правильность поведения человека определяется соответствием его действий той дхарме, которая задана ему вселенской дхармой. Иными словами, следование дхарме считается правильным, поскольку человеку надобно вести себя согласно собственной дхарме, которая, в свою очередь, силой действий самого индивида должна быть в гармонии со вселенской дхармой.

Однако любой человек в мире страдает и будет страдать до тех пор, пока испытывает страсти. Здесь поднимается идея сансарыкруга перерождений. Люди, озабоченные мирскими делами, обречены на вечное перерождение. После смерти их души летят к луне, а потом возвращаются на землю для перерождения. Итак, сансара – понятие, выражающее постоянное изменение, отражает мир явлений и циклы от рождения до смерти. Надо заметить, что круг сансары не ограничен традиционно понимаемым земным существованием. В сансару входят и мир рая, и мир ада.

Череда перерождений в сансаре регулируется законом кармы. Понятие карма переводится как поступок, деяние. Закон кармы: судьбу человека определяет совокупность его деяний.

Выделяются два вида кармы: еще не начавшая приносить плоды от своих дел и уже дающая результаты. По другой классификации акцентируется внимание на двух кармах: накопившую дела в прошлой жизни и накопившую дела в этой жизни.

Некоторые школы (ньяя, вайшешика) полагают, что карма находится под руководством бога – верховного существа, сотворившего мир в соответствии с этим законом кармы. В других системах (санкхъя, миманса, джайнизм, буддизм) карма мыслится как автономная сила, действующая независимо от бога.

Действие закона кармы ограничено. Карма управляет и определяет последствия дел, совершавшихся под влиянием страстей, мотивировавшихся выгодами. Поэтому, если человек освободится от страстей и желаний, то он будет независим от кармы. Таким образом, прекращение действия закона кармы связывается с освобождением от сансары. Цель индуизма состоит в освобождении от закона кармы, и, следовательно, от сансары. Для этого необходимы теоретические знания, практические поступки. Вселенная же понимается лишь как место для деяний. Для освобождения от кармы нужен также самоконтроль (подчинение низшего: желания, страсти, инстинкты – высшему – истине). Однако естественные импульсы надо не убивать, а воспитывать их до степени подчинения разуму.

Когда душа освобождается, она уходит в состояние мокши (с санск. освобождение, избавление). Мокша – то состояние, когда душа находится в состоянии странствия, освободившись от цепи перерождений и соединившись с всеобщей душой. Часто понятие мокши заменяется понятием нирваны, и выражение уйти в нирвану означает уйти из сансары. Само слово нирвана означает затухание, угасание, что указывает на необходимость погасить все желания и страсти. Следует видеть разницу между этими терминами, поскольку в индуизме целью жизни является достижение мокши (освобождение, уход из сансары), однако мокша достигается посредством нирваны (затухание страстей).

В индуизме предлагаются такие пути обретения высшей свободы:

1. Карма-марга – путь деяний. Необходимо исполнять свой долг согласно дхарме. Причём человеку даже не следует задумываться о результатах своих дел.

2. Джняна-марга – путь знания. Человеку необходимо размышлять над миром и собой, интуитивно углубляться в самопознание, тем самым постигая сущность Единого Абсолюта – Бога.

3. Бхакти-марга – путь всепоглощающей преданности. Здесь нужна безграничная любовь и преданность Богу.

Говоря о богах индуизма, следует заметить, что по индусской традиции существует 3 333 333 богов. Точное же число не знает никто. Наиболее важные среди богов такие: Брахма, Вишну и Шива. Часто указывается на то, что Брахма является творцом, лучше сказать, организатором мира; Вишну – его хранителем. Шива разрушает мир, демонстрируя божественное могущество. Таким образом, все эти три бога считаются проявлением единой божественной сути, но с различными сферами деятельности. Брахма выражает идею мудрости, Вишну – идею любви, а Шива символизирует силу. Тем не менее индуизм не однороден, что предопределяет разные роли богов этой триады. Так, в вишнуизме творцом (организатором) мира является Вишна, а Брахма и Шива лишь исполняют его волю.

В VI–V веках до н. э. складываются школы, оппозиционные брахманизму, в результате чего оформляются два течения в философской мысли древней Индии: ортодоксальные школы, то есть поддерживающие авторитет Вед, и неортодоксальные школы, то есть опровергающие авторитет Вед. Ортодоксальные школы, в отличие от неортодоксальных, как правило, признавали идею бога-творца. Возможно, исключение составляет санкхъя. К ортодоксальным школам относятся: ньяя, вайшешика, санкхъя, йога, миманса, веданта. Неортодоксальными школами являются чарвака-локаята, джайнизм, буддизм. Все эти школы обращены к идее освобождения из сансары индивидуального атмана и его слияния с Брахманом.





 

Читайте также:

Хронологические и географические границы эпохи Возрождения

Представления о культуре и цивилизации в учениях Н. Бердяева и Ж. Маритена

Итальянское Возрождение

Основные боги пантеона древнеегипетской религии. Космогония в Древнем Египте

Культурные тенденции в Европе XIX века

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 2119

 
 

54.80.148.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.