Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Особенности культуры Нового времени

Культура Нового времени охватывает сравнительно небольшой временной промежуток – с XVII по XVIII вв. Её начало знаменуется английской буржуазной революцией 1640–1653 гг. Завершается период Нового времени окончанием Первой Мировой войны в 1918 г. Это совсем небольшой отрезок времени по сравнению, например, с культурой античного мира, берущей начало от микенской культуры и заканчивающейся падением Рима, тем самым вбирающей в себя полтора тысячелетия; или с культурой средних веков, которая начала своё становление во время зарождения христианства. В отличие от этих периодов культурного развития, европейское общество в Новое время жило в более быстром, напряжённом жизненном ритме, более пёстром потоке жизненных явлений. Одно десятилетие Нового времени вбирало в себя гораздо больше событий, чем, например, в античности. С одной стороны, это было обусловлено наследием культуры Ренессанса; с другой стороны – промышленно-техническим ростом, развитием путей сообщения. Значительную роль в культурном развитии Европы сыграло расширение представлений об иных народах. В это время ряд государств, имеющих культурные традиции, отличные от европейских, начинают развивать достаточно тесные отношения со странами Европы. Например, с XVIII века европейцы более подробно знакомятся с культурой России, а сама Россия перенимает некоторые черты европейской культуры. Однако были и трудности в культурном взаимоотношении России и Европы. В основном, эти трудности были связаны с крепостничеством в Российской империи, которое приняло наиболее жестокую форму в годы правления Екатерины II.

Вместе с тем во время заграничных походов русской армии в период семилетней войны 1756–1763 годов и кампании против армии Наполеона в 1813 году европейцы обратили особое внимание на высокую духовность русских солдат, которые являлись поистине воинами-освободителями, защитниками справедливости, чести всех людей и каждого человека, были проводниками великой веры в Бога. Русская армия во время походов в Европу не знала борьбы с партизанами, ибо русские воины вели себя в соответствии с принципами чести. И в Берлине в 1760 году, и в Париже в 1813 году русские солдаты всегда помнили о своём долге – защите человеческой жизни и чести.

Характеризуя общую картину европейского региона, следует сказать, что в начале XVII столетия население Европы насчитывало не более 95 миллионов человек, но в 1700 г. оно составило от 170 до 180 млн. Большинство населения жило в деревне; города с населением более 100 тыс. человек были редкостью. Доля городского населения составляла 12%. В России эта цифра была в несколько раз меньше. Вместе с тем в XVII в. наблюдались и демографические спады, связанные с войнами, эпидемиями. Например, чума в Болонье в 1630 г. унесла жизни 45 % населения этого города. В итоге 30-летней войны в Чехии из 2 млн. человек осталось примерно 500 тыс. Средняя продолжительность жизни составляла в разных регионах Европы 40–50 лет.

Важно учесть, что в новое время государство становится более весомой и централизованной формой общественного устройства. Ещё в XVI веке в Генуе и Барселоне образуются государственные банки, а в XVII столетии они появляются в Амстердаме, Лондоне. Несмотря на то, что к XV в. феодализм сошёл на нет, сохранялись формы феодальной зависимости, выражавшейся в уплате сеньору поземельной денежной ренты. В этом случае крестьянин выступал в роли арендатора. Однако крестьянам приходилось платить налог государству, налог с имущества, содержать за свой счёт армию, расквартировавшуюся в их домах. В России укрепление государства проходило на фоне усиления крепостной зависимости крестьян.

В XVIII в. западноевропейское общество росло более интенсивно, чем в предшествующем столетии. В 1750 г. европейское население составило 144 млн. человек, а в 1800 г. – 211 млн. Именно в XVIII веке в Европе происходит существенный отток людей из сёл в города, население некоторых из которых составляло более 500 тыс. человек.

В брак вступали поздно: девушки – в 25-27 лет, мужчины – в 28-30 лет. В семьях в среднем было от 16 до 18 детей, но выживало 5–7. В России молодые люди скрепляли себя брачными узами в более раннем возрасте, что было обусловлено сохранением родовых установок и более очевидным аграрным укладом жизни.

В развитии индустрии существенную роль играло машинно-техническое развитие. Так, в 1765 г. была изобретена механическая прялка, а в 1785 г. – механический ткацкий станок. Научно-техническое развитие удешевляло продукцию, делала её более массовой. В России также был сделан ряд уникальных технических изобретений, но недостаточная развитость промышленности не позволила их реализовать.

Также период Нового времени характеризуется интенсивным развитием гуманитарной мысли, в частности философской. К XVIII столетию стало очивидным то, что истинная ценность культуры раскрывается не в том, что человек может взять от природы, а в том, каким образом он сможет преобразить себя и окружающий мир.





 

Читайте также:

Основные проблемы цивилизованного общества в XXI веке

Фараон и его роль в жизни древнеегипетского государства

Антропогенез

Понятие цивилизации. Черты цивилизации

Кризис древнеримской культуры

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 4662

 
 

54.224.49.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.