Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Cпособности человека

Способности - это такие индивидуальные свойства человека, которые помогают ему быстрее и легче овладеть знаниями, приобрести те или иные навыки и умения.

Способности - психическое явление, более широкое, чем интеллект. При этом подразумевается, что способности бывают всегда к некой определенной деятельности: к познанию и применению его на практике, к музыке, к технике и т.д. Поэтому и говорят о способностях не только интеллектуальных, но и музыкальных, художественных, технических, летных и т.д.

Способности должны учитываться врачом при проведении им медико-социальной (врачебно-трудовой) экспертизы. Но особое значение дяя медицинской психологии имеют именно интеллектуальные способности. Поэтому, хотя в учебниках общей психологии способности рассматриваются в особой главе, включаемой в раздел о личности наряду с главами о направленности личности, темпераменте и характере, мы рассматриваем их здесь вместе с интеллектом. При этом нельзя забывать, что если направленность и темперамент являются достаточно самостоятельными "подструкту-рами" личности, как мы видели в главе о личности, то способности, как и характер, включая в себя черты и направленности личности, и характера, являются общими свойствами личности.

Авторы, стоящие на биологизаторских позициях, утверждают, что интеллект, как и другие способности индивидуума, передается по наслед-91

ству в неизменном виде. Поэтому выше уровня, определенного наследственностью, способности якобы подняться не могут. Подобные взгляды не отвечают современному состоянию науки и в психолого-педагогическом плане могут быть даже вредными. Однако ни в коем случае нельзя и рассматривать такие взгляды как совершенно необоснованные и полностью отвергать их; в таком случае повторится известное своей лженауч-ностью специальное Постановление ЦК. ВКП(б) 1936 года, фактически запретившее использование в нашей стране психометрических методов изучения интеллекта и способностей и отбросившее тем самым отечественную науку на полвека назад.

Интеллект не есть некая постоянная величина. Его развитие и развитие способностей (на основании определенных биологических предпосылок - задатков) происходит в течение всей жизни, особенно интенсивно в детстве и юности. Следовательно, разовьются ли имеющиеся у человека задатки, - это в определенной мере зависит и от условий его жизни, воспитания и обучения. В развитии биологических предпосылок ведущая роль принадлежит именно той деятельности, которая опирается на них. И чем в более оптимальный (сенситивныи) период это будет сделано, тем эффективнее результаты развития. Задатки долгое время могут быть неразвитыми, не превращенными в способности, либо не использованными во всей широте до определенного времени. Так было с С.Т. Аксаковым, И.А. Гончаровым: оба писателя проявили незаурядное литературное дарование лишь после 40 лет.

Задатки - это анатомо-физиологические особенности организма, например, тип высшей нервной деятельности. Задатки проявляются в склонностях (истинных и ложных) - ранних признаках зарождающихся способностей (одаренности). Таким образом, одаренность в развитии и есть способности. На основе одних и тех же задатков могут развиваться разные способности. Различают общие и специальные способности, а по уровню - репродуктивные и творческие. Высший уровень - талант и гениальность.

Среди особенно одаренных людей можно назвать А.С. Грибоедова. Вначале проявились его способности как лингвиста и музыканта. Они были заботливо развиты родителями и воспитателями. Затем у Грибоедова появилась сильная склонность к математике. Развивая эту способноЬть, он начал систематически заниматься с преподавателями. По заявлениям крупнейших математиков того времени, он должен был бы стать светилом науки. Объективно судить о лингвистических и математических способностях Грибоедова можно хотя бы по тому, что уже спустя несколько лет он, не удовлетворяясь возможностями обучения у своих московских педагогов, начал периодически ездить в Петербург, где брал частные уроки у видных университетских профессоров. Талант к поэтическому творчеству проявился у Грибоедова довольно поздно. Преждевременная смерть оборвала жизнь этого одаренного человека. Его замечательная творческая деятельность увековечена лишь в одном произведении - "Горе от ума".

Важнейшим свойством и вместе с тем условием интеллектуальной деятельности является умственная работоспособность. Характерно, что большинство талантливых и гениальных людей обладали большой работоспособностью. Являясь показателем силы нервной системы, работоспособность тем не менее не может определять интеллекта. Она также должна быть развита в течение жизни и деятельности человека.

Таким образом, способности и умственная работоспособность должны быть рассмотрены и учтены при решении вопроса об объеме знаний и опыта. Далее, весьма важную и существенную роль играет память. Богатые запасы памяти - важная предпосылка интеллектуального развития. Однако память опять-таки не главное в интеллекте.Чарльз Дарвин, например, исключительно высокие интеллектуальные способности которого не подлежат сомнению, откровенно признавался, что обладает чрезвычайно слабой памятью.

Наши знания приобретаются в процессе обучения и практической деятельности. Большой запас знаний, так называемая эрудиция, - важнейшее свойство интеллекта. Несмотря на это, нельзя оценить ум человека, овладевшего значительным количеством знаний, как большой и высокий, ибо и эрудиция не определяет всего интеллекта в целом. Можно иметь диплом об окончании высшего учебного заведения и тем не менее не обладать развитым интеллектом. И наоборот, человек со сравнительно небольшим запасом знаний только лишь на основании одного этого не может считаться интеллектуально отсталым. Способность к суждению, к применению имеющегося комплекса знаний и опыта может быть у него на высоком уровне, что при соответствующих условиях и проявляется в виде замечательных достижений в деятельности.

Говоря о памяти, следует подчеркнуть и значение внимания, волевых качеств человека, способности к восприятию, особенности эмоциональной сферы применительно к понятию интеллекта. Однако так же, как и память, перечисленные психические функции представляют собой лишь его предпосылки, которыми обусловлено развитие интеллекта. Специально следует отметить роль мышления. Точность понятий, которыми оно оперирует, тонкий анализ и точный синтез, их адекватность ситуации, обстановке, наконец, верность суждений и умозаключений обязательны для высокоразвитого интеллекта, являясь вместе с тем его необходимыми условиями и предпосылками.

Таким образом, интеллект - весьма сложное психическое явление, включающее в свою структуру ряд элементов.

Развитие интеллекта нельзя рассматривать в отрыве от социальной среды, которая обязательно принимается во внимание при квалификации его глубины и широты.

Иллюстрацией к сказанному может служить следующий случай. 26 мая 1828 года около одной из застав Нюрнберга был обнаружен молодой человек в возрасте примерно 14-15 лет. Налицо были все признаки сильной усталости. Подошвы ног, ладонные поверхности кистей рукбыли нежны и покрыты волдырями. Движения в коленных суставахзатруднены, речь практически отсутствовала. Юноша мог произнести лишь: "Я. как и мой отец, буду кавалеристом" и написать: "Каспар Хаузер". Речи окружающих не понимал, удивленно озирался по сторонам, отталкивая подаваемые ему различные предметы, сопротивлялся при попытке оказать ему помощь.

В дальнейшем Каспар Хаузер был взят на воспитание профессором Даумером. Уже с первых дней выяснилось, что мальчик не имеет никакого представления о чем бы том ни было.Он "никого не узнавал и ничего не помнил". Ел только хлеб, запивая его водой и отвергая все остальные предложенные ему продукты. В течение первых месяцев жизни в семье Даумера Каспар почти все время спал, причем на свежем воздухе сон наступал мгновенно.

На первых порах воспитание мальчика проходило под руководством самого профессора. Вскоре выяснилось, что Каспар обладает недюжинными способностями, которые ранее никогда не проявлялись. Посещая в дальнейшем школу, Каспар быстро выучился читать, писать и осмысленно относиться к происходящему вокруг и к самому себе. Появилась возможность расспросить его о прежней жизни. Мальчик рассказал, что, сколько он себя помнит, он всегда находился в маленькой комнате - пещере со сводами, где он полусидел-полулежал. Если случалось протянуть руки в стороны, то они касались холодных каменных стен. Самые первые впечатления - вода, хлеб, одежда, собственные части тела. Иногда вода имела "необычный вкус". Выпив ее, Каспар крепко засыпал. Проснувшись, он обнаруживал, что волосы на голове, а также ногти на руках и ногах коротко острижены, тело вымыто, надето свежее белье. С некоторых пор мальчика стал посещать какой-то человек. Каспар звал его "ты". Опий к воде больше не подмешивался. "Ты" приносил игрушки, стриг, мыл и кормил Каспара, однако до самых последних дней никогда не произносил ни одного слова. Сколько времени так продолжалось, Каспар сказать не мог. Судя по всему, лет 12-13. Незадолго до прекращения заточения "ты" научил мальчика произносить приведенные выше слова, а также писать имя и фамилию. В один из дней он привел его кокраине города и оставил одного, положив в карман куртки Каспара записку, где было сказано, что воспитывать его "нет больше средств", а кто найдет мальчика, "пусть сделает что может". Хотя Каспар Хаузер и прожил у профессора Даумера всего пять с половиной лет (в 1833 году он был убит при таинственных обстоятельствах), однако за это время удалось убедиться, что, во-первых, психическое развитие 14-15-летнего мальчика находилось примерно на уровне 2-3- годовалого ребенка, во-вторых, при соответствующих условиях и умелом, заботливом воспитании он в сравнительно короткий срок сумел усвоить школьную программу, правила поведения и уже через 2-3 года почти ничем не отличался от сверстников.

Таким образом, социальное окружение способствовало тому, что в ускоренном темпе начали развиваться умственные способности, почти полностью отсутствовавшие до сих пор по причине тотальной изоляции от внешнего мира, от людей. Этот пример поясняет, что способности могут быть развитыми, а запас знаний расширен в течение дальнейшей жизни. Оба этих качества не могут служить однозначными критериями при оценке интеллекта, как нельзя, посмотрев на термометр сегодня, сказать, какая температура воздуха будет завтра.





 

Читайте также:

Физиологические механизмы эмоций

Невнимательность

Темперамент

Этапы волевого процесса

Нарушение воли

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 5222

 
 

54.162.218.214 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.