double arrow

Возрастные особенности характера

На практике приходится иметь дело с людьми, не совсем обычные черты характера которых объясняются возрастными особенностями, болезнью и т.п. Медицинский психолог, врач и педагог должны обязательно ориентироваться в этом вопросе, ибо то, что свойственно например, юношескому возрасту, у взрослого или пожилого человека следует расценивать как необычное и наоборот. Знание характерологических черт, присущих людям определенных возрастных категорий, несомненно, облегчит налаживание и поддержание с ними необходимого контакта. В этом аспекте заслуживают специального описания подростковый и старческий возрасты.

Подростковый возраст - переходный от детства к юности. Он охватывает достаточно широкий возрастной интервал -от 12 до 18 лет. К этому времени уже налицо достаточные навыки в чтении, письме, многих трудовых навыках. Подросткам свойственно достаточно серьезное отношение к своим поступкам, собственной личности, к словам и действиям окружающих. На психологию молодого человека достаточно серьезный отпечаток накладывает и начинающееся половое созревание. Детские черты - непосредственность, наивность и др. - постепенно исчезают, однако от этого взрослым подросток еще не становится.

Стремление к самостоятельности - одна из черт характера, наиболее свойственных этому возрасту. Внушаемость остается все еще достаточно выраженной. Оба упомянутых свойства можно с успехом использовать вовремя беседы, обследования, лечения. В части случаев подростки начинают считать себя "совсем взрослыми", что выражается иногда в форме упрямства, своеволия.

Поведенческие реакции подросткового возраста проявляются весьма многообразно. В целях управления поведением подростка исследователи пытались их классифицировать. В нашей стране признание нашла классификация поведенческих реакций подросткового возраста, основанная на личностных особенностях подростков.

Реакция отказа возникает при резком изменении ситуации и проявляется в отказе от игр или другой какой-нибудь деятельности, т.е. является пассивно-оборонительной реакцией.

Реакция "оппозиции" возникает как активный протест при непосильных требованиях, предъявляемых к подростку (отличная учеба, успеваемость, одновременные занятия спортом, музыкой, языком и т.д.). В таких случаях подросток активно сопротивляется, проявляет непослушание, дерзость и т.д.

Реакция компенсации развивается у подростка в случае слабости какой-либо физической или психической функции, которую он компенсирует более развитой функцией. Так, например, физическую слабость он может компенсировать отличной учебой и наоборот. При реакции гиперкомпен-сации подросток развивает ту или другую слабую функцию и может достигать в этом отличных результатов.

Реакция имитации проявляется в подражании определенному лицу или образу. Чаще всего подросток подражает кому-либо из своих сверстников, более популярному и в чем-либо преуспевающему. На формирование реакции имитации большое влияние оказывает и окружающая среда в широком смысле слова.

В плане специфических поведенческих реакций подросткового возраста также рассматриваются реакции группирования - стремление подростка в группу сверстников, увлечения-хобби, реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, и др. Знание этих реакций необходимо как для психологов и педагогов, так и для социологов, юристов и психиатров.

Свойства личности проявляются в интересах. Одних при чтении книги начинает интересовать фабула, других - описание переживаний героев, подробности пейзажа, ситуации и т.п. Одни большую часть времени посвящают игре в шахматы, другие - живописи, музыке и т.п. Начинающееся преобладание одной из сигнальных систем можно выявить, если попросить, например, рассказать о том, где был и что видел подросток во время летних каникул, в кино, театре. Формируются волевые качества, движения становятся более точными и ловкими, у девочек появляются грациозность и плавность в движениях, они тщательнее следят за своей внешностью. Однако выдержка подростка нередко больше напоминает упрямство. Воспитанию воли, упорства в значительной степени может способствовать увлечение одним из видов спорта.

В эмоциональных чертах личности все еще преобладают повышенная возбудимость, страстность и запальчивость. Подростки любят рискованное, "презирают" осторожность. Может наблюдаться и противоречивость в чувствах: эмоциональная сфера несколько "отстает" от некоторых психических функций, все больше и больше приближающихся по своим качествам к тому, что наблюдается у взрослоого человека. Зато высшие чувства, несомненно, прогрессируют и в зависимости от условий воспитания могут иногда достигать довольно высокого уровня. Развито чувство товарищества (группирования со сверстниками), выражено стремление к коллективизму. Вера в друзей велика, поэтому возникает горькое чувство разочарования, если товарищ не оправдывает этой веры. Юноша или девушка вообще весьма чувствительны к критике товарищей, коллектива, своей микрогруппы, хотя это и не всегда проявляется внешне: подростки стесняются выражать свои эмоции.

Эгоизм и детский эгоцентризм постепенно, по мере роста и укрепления общественного сознания, подавляются. Поступки оцениваются с различных точек зрения, хотя и не всегда верно. В стремлении казаться более взрослыми, самостоятельными, в своих опасениях не прослыть слабовольными подростки могут совершать необдуманные действия. С течением времени подобные "перегибы" наблюдаются все реже и реже. Решающее значение играет среда, в которой протекает воспитание подростка, пример взрослых.

Своеобразие характера в подростковом возрасте нередко проявляется в его "заострении", акцентуации, которая обусловлена как социальными факторами - усложнением взаимоотношений с окружающими, так и биологическими сдвигами - нейроэндокринной перестройкой, лежащей в основе полового созревания. Недостаточный учет особенностей характера в пубертатном периоде способствует возникновению напряженных, конфликтных отношений в семье и школе. Остановимся более подробно на путях коррекции некоторых типов акцентуаций характера, выделенных А.Е. Личко, в целях предупреждения социальной дезадаптации подростка.

Конформный тип акцентуации характера встречается нередко. Его основной чертой является соглашательство с тем, что диктует непосредственное привычное окружение. Представители этого типа как бы утрачивают свое "я" и плывут по течению, не раскрывая полностью свои потенциальные возможности в учебе и трудовой деятельности. Шаблонность поведения подростка и его ограниченность общепринятыми рамками часто может, несмотря на довольно успешное учение, восприниматься окружающими как бесцветность личности и интеллектуальная примитивность.

В целях коррекции такой акцентуации характера необходимо создавать педагогические ситуации, в которых подросток был бы вынужден проявить самостоятельность, определенность, стойкость, доказательность своих субъективно-личностных отношений, позиций и принципиальных взглядов. Так, во время дискуссий в классе на какую-либо значимую для подростков тему "конформист" обычно высказывается одним из последних, когда определено мнение большинства, а его надо бы включить в дискуссию одним из первых или первым. Важно вовремя предупредить включение таких подростков в группы с отрицательной социальной направденностью.

Коррекция гипертимного типа акцентуации характера должна заключаться в том, чтобы направить энергию подростка в определенное русло, где он сам мог бы регулировать свое поведение, вырабатывая необходимые тормозные реакции. Так, один из наблюдаемых нами подростков был включен в футбольную команду и увлекся этим видом спорта. Однако во время игры легко входил в азарт и позволял себе неспортивное поведение (применял запрещенные приемы, грубил, обращался к игрокам по кличкам и т.п.). Наказывался за неспортивное поведение и был предупрежден о том, что в случае продолжения будет отчислен из команды. Подросток ценил команду и не хотел покидать ее. Постепенно он научился управлять собой и соблюдать этику не только на спортивной площадке, но и вне ее.

Эмоционально-лабильный тип акцентуации характера выражается в неустойчивости настроения, которое изменяется даже по ничтожному поводу. Смена настроения влияет соответственно и на отношения подростка с окружающими. Нередко эмоциональная неустойчивость у подростка сочетается с астеническими чертами. Такие подростки быстро устают при психической и физической нагрузке, очень ранимы, легко впадают в смятение при жизненных затруднениях.

Для подростков описанного типа акцентуации характера даже обычные раздражители, но предъявляемые внезапно, могут оказаться сверхсильными и вызвать у них пассивно-оборонительную реакцию.

При коррекции этого типа характера следует создавать такие педагогические ситуации, где подростки могли бы проявить уверенность, твердость, смелость (публичные выступления, выполнение заданий, требующих смелости, например в туристическом походе). Однако эти задания должны быть посильными. Своеобразный подход к ним имеет место и при обучении. Если какой-то предмет подростоку дается тяжело, то соответствующая помощь должна быть продуманной и преподнесена в тактичной форме. Малейшие успехи необходимо замечать, поддерживать, закреплять, а в некоторых случаях бывает оправданным и незначительное завышение оценки для того, чтобы вселить уверенность в возможность успешного усвоения конкретной дисциплины. Напротив, систематические высказывания сомнений в способностях такого подростка могут губительно сказаться не только на успеваемости, но и на дальнейшем формировании личности.

Истерические черты характера проявляются весьма многообразно. Это эгоизм, эгоцентризм, кокетливость, стремление казаться лучше, чем есть, поведение, рассчитанное на внешний эффект и т.д. Коррекцию истеровдного характера нужно начинать как можно раньше. Формирование истерических черт начинается с детства при неправильном семейном воспитании. Заласкивание, захваливание, подчеркивание и гиперболизация способностей, внешней привлекательности, выполнение всех без исключения требований и т.п. приводят к формированию истерических черт. В подростковом возрасте эти черты приобретают прочность и особое звучание. Тактика исправления характера должна исходить из особенностей личности. Например, учитывая повышенное самолюбие и эгоцентризм таких подростков, необходимо дать выход их эгоцентрическим устремлениям в социальнополезной общественной деятельности (участие в художественной самодеятельности, театральных кружках), а также заставить их посмотреть на себя как бы со стороны, оценив свои недостатки. При этом важно доказать и показать, как невыгодно для них самих такое поведение, как они проигрывают в глазах окружающих. Так, если с учебой не все ладится, то им следует доказать, что у них есть все возможности, чтобы хорошо учиться, и что это выгодно для них, для их авторитета. Надо научить их умению управлять своими эмоциями и прогнозировать свои поступки и высказывания, припомнить случаи, когда аффективные действия поставили их в невыгодное или смешное положение.

Коррекция развития подростков истероидного типа требует от педагога большого терпения, гибкости, мягкости и целеустремленности, потому что они часто предпринимают попытку всеми способами овладеть вниманием воспитателя и удерживать его. Чтобы не потерять контакт с такими подростками, иногда допустимы некоторые уступки в тактике, но никогда не следует уступать им в принципиальном; необходимо, чтобы они постоянно чувствовали твердость и непоколебимость воспитателя при решении принципиальных вопросов.

Встречаются также подростки с неустойчивым типом характера, проявляющимся в том, что они не любят учиться, работать и сами открыто об этом говорят. Любят развлечения, азартные игры, склонны заниматься пустой болтовней. В учебной деятельности такие подростки не проявляют усердия. Поэтому и в школе и дома при выполнении заданий над ними должен осуществляться постоянный контроль.

Более редко встречаются подростки с тревожно-мнительным типом акцентуации характера. Бесконечные сомнения в правильности своих поступков, в выполнении заданий изматывают их. Неуверенность в своих силах, возможностях, особенно в физическом отношении, сковывает и не дает возможности проявить себя. Подростки этого типа склонны к педантизму, аккуратности. В подростковом возрасте школьники уже осознают присущую им мнительность, но самостоятельно освободиться от этой черты характера им обычно не удается. Предупреждение развития и коррекция этого этого типа акцентуации характера должны происходить как можно раньше. Необходимо предоставлять детям больше самостоятельности, вовлекать их в спорт, в занятия изобразительным искусством, различными поделками и т.д. Психологами подмечено, что у подростков с тревожно-мнительными чертами характера спортивные успехи проявляются в "ножных" видах спорта: бег, велосипед, футбол и т.д. Поэтому целесообразно привлекать подростков именно к этим видам спорта и укреплять в них уверенность в своих силах и возможностях.

Сравнительно редко у подростков встречается торпидный (тугопо-движный) тип акцептуации характера. Эти подростки отличаются медлительностью и инертностью мыслительных процессов: они не сразу переключаются с одной темы на другую, не сразу "схватывают" учебный материал и поэтому могут отставать в учебе, если предварительно не ознакомлены с материалом. Однако эти подростки отличаются работоспособностью, аккуратностью, педантичностью, и это дает им возможность успешно учиться.

В своем поведении они медлительны, склонны к эмоциональному застреванию и вместе с тем иногда - к сильным аффективным вспышкам. Они привыкают к определенному укладу жизни, к одной и той же обстановке, к людям, и всякое изменение вызывает у них неудовлетворенность. При профориентации таким подросткам следует рекомендовать те профессии, которые требуют усидчивости, сосредоточенного внимания и стереотипности операций, и не рекомендовать профессий, которые требуют быстрых переключений, смены в работе.

Встречаются также подростки, характер которых отличается замкнутостью, недоверчивостью, эмоциональной холодностью. Они с трудом находят контакт со сверстниками и тяжело переживают свою изолированность. Нередко эти школьники проявляют интерес к какой-нибудь одной учебной дисциплине (математике, астрономии и т.д.) и демонстрируют в ней глубокие познания. Они читают серьезные научные труды по интересующему предмету и глубоко увлекаются им. По другим же учебным дисциплинам их знания скромны.

Внешняя безучастность таких детей, маловыразительность в поведении и проявлении эмоций делает их незаметными. В ряде случаев учителя замечают способности и успехи такого подростка в той или иной дисциплине и рекомендуют родителям усиленно развивать эти способности. Однако это не всегда следует делать, потому что гиперболизированные способности в одном направлении делают личность односторонней, тем более что у этих подростков заметно отмечается отставание психомото-рики. Следовательно, при коррекции этого типа характера необходимо совершенствовать получившие недостаточное развитие функции. Для преодоления изоляции считается целесообразным создание условий, при которых подросток смог бы в классе показать свои глубокие знания по интересующему его предмету. Например, поручить сделать сообщение на тему, которая могла бы заинтересовать других учеников. Для развития моторики необходимо включать подростка в спортивные занятия, особенно в игровые виды спорта, которые также способствуют развитию и общению.

Биологическое увядание в пожилом возрасте отражается на особенностях личности, сложившейся в течение индивидуальной жизни человека.

Однако степень личностных изменений будет обусловлена рядом факторов, прежде всего одаренностью личности, характером творческой деятельности; они зависят от уровня образования, особенностей психических процессов и т.п. Снижение одних функций может быть компенсировано за счет активации иной деятельности.

Мы повседневно наблюдаем у трудолюбивых людей, вышедших на пенсию, стремление к активной творческой работе. Можно было бы привести множество примеров общественно-полезной деятельности людей пожилого возраста с характерным бережливым отношением к продуктам своего труда, ревностным соблюдением сложившихся моральных и этических принципов.

И все же, как правило, в пожилом возрасте отмечается понижение работоспособности, не так интенсивно протекает процесс накопления знаний. Утрачиваются некоторые навыки и привычки, все более и более заметными становятся консерватизм в труде и быту, привыкание к сложившемуся годами укладу жизни, ломка которого неизбежно вызывает отрицательные эмоции. Появляются признаки утраты контроля за чувствами, а иногда и действиями. Могут появляться сварливость и повышенная внушаемость, что нередко способствует ипохондрической переработке действительно имеющейся патологии. Заостряются характерологические особенности: бережливость, присущая человеку, перерастает в скупость, недостаточная самокритичность - в переоценку собственной личности, тяготение к тем или иным удобствам - в эгоизм и т.п. Суживается круг интересов, социальных потребностей; ослабевает память, внимание, суждения и присущая ранее человеку четкость мыслительных процессов. Все эти закономерные сдвиги постепенно ведут к некоторому оскудению личности.

И все-таки следует подчеркнуть,что нивелировка личностных качеств, происходящая в наше время на 7- 8-м десятке лет и старше, представляет собой явление, до некоторой степени несвоевременное и относительно патологическое. На время, когда эти изменения начинают впервые обнаруживаться, и на характер их дальнейшего прогрессирования довольно сильно влияют условия жизни, разного рода неблагоприятные жизненные обстоятельства. Хорошо известны примеры удивительного долголетия людей (100-150 лет и более) в сочетании с ясностью ума, сохранностью знаний и опыта, работоспособностью.

Многие выдающиеся люди проявляли в так называемой глубокой старости удивительную творческую активность и ясность суждений.

Дж. Верди в 80-летнем возрасте создал одну из своих замечательных опер "Фальстаф". Блестящие исследования по кровообращению были опубликованы У. Гарвеем на 73-м году жизни. Лучшие произведения И.В. Гёте относятся к тому возрасту, когда поэту было уже за 50 лет. Профессор К.И. Платонов на 85-м году жизни переиздал, значительно переработав и расширив, свою монографию "Слово как физиологический и лечебный фактор". Наконец, известна творческая продуктивность в пожилом возрасте Л.Н. Толстого, И.П. Павлова.

Читайте также:

Психомоторика

Нарушения ощущений, восприятия и представлений

Организация медико-психологической службы в российской федерации

Расстройства внимания

Нарушения воображения

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: