double arrow

Мыслительные операции

Из совокупности простейших мыслительных процессов слагается сложная мыслительная деятельность. Она, как и всякая деятельность, может быть расчленена на отдельные мыслительные действия. В процессе одного мыслительного действия решается простейшая мыслительная задача. Но, как ни просто одно мыслительное действие, оно в свою очередь может быть разложено на ряд этапов, которые (конечно, условно) представлены на схеме.

Процесс мышления, будь то мыслительная деятельность или мыслительное действие, в своей основе имеет процессы анализа и синтеза, сравнения и обобщения, абстракции и конкретизации, с последующим переходом к образованию понятий.

Мыслительные операции едины, парны и обратимы: сравнение и противопоставление, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, обобщение и систематизация (классификация).

Сначала у детей формируется сравнение и противопоставление - это элементарные операции, протекающие на уровне представлений. Они лежат в основе других мыслительных операций, а также могут определять целые системы наук (например - сравнительная анатомия).

Схема этапов мыслительного действия

ЗАДАЧА -"

Осознание вопроса (1) и Появление ассоциаций (2) (это два равнозначных "подэтапа") -"

Отсев ассоциаций. Появление предположения -"

Проверка предположения (не подтвердилось) -"

Появление нового предположения -"

Проверка (подтвердилось) -"

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ -"

ДЕЙСТВИЕ.

Сравнение - установление сходства и (или) различия между объектами мышления. В процессе сравнения обнаруживаются те или иные существенные свойства предметов или явлений. Некоторые исследователи видят в сравнении самую существенную сторону работы мышления, ибо, рассматривая предметы с различных точек зрения, включая вещи в разнообразные комбинации, мы тем самым получаем возможность сопоставлять и сравнивать их и их отдельные качества в новых, необычных обстоятельствах.

Анализ - процесс "расчленения" предмета или явления на составные части. В основе анализа лежит наше стремление познать предмет глубже посредством изучения каиздой его части в отдельности. Если конкретный анализ обычно преследует цель фактического разделения частей, то отвлеченный анализ - это уже стремление выявить сущность предмета или явления. Особенно характерна познавательная направленность анализа у взрослого человека. Под отвлеченным анализом понимается мысленное разобщение объекта на отдельные части. При этом безусловно обязательным является участие речи, внутренней или внешней.

Как конкретный, так и отвлеченный анализ присущ человеку. Оба процесса совершаются в тесном взаимодействии, как бы дополняя друг друга. Так, врач, изучающий данные лабораторных исследований, прежде всего производит конкретный анализ. Однако параллельное осознание сущности соответствующих показателей, рассмотрение их с различных точек зрения - лечения, возможных осложнений и пр. - это уже элементы отвлеченного анализа.

Синтез - получение единого целого из отдельных составных частей. Не всегда сразу можно сказать,что подлежит объединению. Таким образом, уже хотя бы в этом видна самая тесная связь синтеза с анализом: прежде чем осуществить синтез чего-либо, требуется иногда предварительно определить, что же должно быть соединено. Эти взаимоотношения анализа и синтеза обычно лежат в основе процесса диагностики, когда налицо достаточно разнородные симптомы болезни, чаще - нескольких болезней. Вторая черта, которая роднит обе начальные операции процесса мышления, - разделение синтеза на конкретный (фактическое объединение частей) и отвлеченный. Далее, обе формы синтеза, как и в случае анализа, не противопоставляются, а обусловдивают одна другую. Подобно другим мыслительным операциям, анализ и синтез возникли в процессе трудовой деятельности. При этом их отвлеченным формам предшествовали конкретные. Анализ и синтез протекают целостно.

Обобщеиме - сведение частного к общему - имеет место вслед за тем, как человек, проанализировав материал и путем сравнения изолировав отдельные детали, свойства, из числа этих последних начинает выделять то общее и главное, что может быть характерным для определенного круга предметов и явлений, составляющих материал мышления. Обобщение имеет место и при самых простых мыслительных актах, а по мере развития ребенка приобретает все более и более содержательный характер, так как со временем начинает опираться на анализ, синтез и сравнение. Чем теснее связь обобщения и этих трех предварительных операций, чем меньше эмпиризма, тем глубже сами обобщения.

Абстракция - отвлечение от отдельных конкретно чувственно-образных свойств объекта. Возможность ее возникает лишь после того, как человек найдет и исключит все случайное, частное и несущественное в предмете, явлении. Следует подчеркнуть, что в процессе абстракции (лбра-сывается лишь сугубо частное. Многие индивидуальные особенности остаются и играют роль в дальнейшем акте мышления.

Например, предполагая у больной возможность внутреннего кровотечения, мы при оценке анализа мочи не принимаем во внимание ее высокого удельного веса, что может быть связано с наличием менструаций, а эозинофилию склонны приписывать гельминтозу. Абстрагируясь в связи с нашим предположением о внутреннем кровотечении от этих двух показателей, мы сосредоточиваем свое мышление на оценке иных проявлений, как раз свойственных данной патологии. - артериальной гипотонии, похолоданию конечностей, слабому пульсу, картине анемии (уменьшение содержания гемоглобина, эритроцитов), учитываем оглу-шенность сознания больной, периодически наступающую тошноту, головокружение и пр.

Необходимость конхретизации появляется иногда в том случае, если нужно какое-либо положение показать, раскрыть на примере действительно существующего в объективном мире предмета, явления. Конкретизации принадлежит немалая роль в познавательной деятельности человека, в том числе в педагогическом процессе. Применение принципа конкретизации помогает связать в сознании учащихся теорию и практику.

Так, рассказывая студентам об общих закономерностях развития водянки головного мозга, преподаватель подчеркивает при этом диагностическое значение повышенного внутричерепного давления и указывает на возможность изменения вещества костей черепа. С целью большей наглядности преподаватель демонстрирует соответствующего больного, его краниограмму (рентгенограмму костей черепа), данные исследования глазного дна.

Читайте также:

Темперамент

Методы исследования мышления

Исследование эмоций и чувств

Понятие внимания

Утомление и усталость

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: