double arrow

Использование метода перезаряда конденсатора для измерения частоты следования сигналов

 

Данный метод основан на измерении прибором среднего тока разряда конденсатора при его периодическом заряде с частотой измеряемого сигнала. Схема, поясняющая принцип работы данного типа приборов приведена на рисунке.

Рис. 9.7 Схема измерения частоты методом перезаряда конденсатора.

 

Коммутатор позволяет периодически заряжать и разряжать конденсатор в такт с частотой исследуемого напряжения. При переключении конденсатора на измеритель тока происходит разряд конденсатора через резистор и измеритель тока. Если постоянная времени цепи заряда () и разряда меньше половины периода исследуемого сигнала, тогда среднее значение тока разряда конденсатора, протекающего через микроамперметр, можно определить по формуле:

. (9.6)

Отсюда следует, что ток в такой схеме прямо пропорционален частоте переключения, и при постоянном произведении шкалу прибора можно градуировать в единицах частоты:

. (9.7)

Метод перезаряда конденсатора используют в диапазоне от 20 Гц до 500 кГц. Верхний предел диапазона частот ограничивается величинами постоянных времени заряда и времени разряда, временем переключения конденсатора и чувствительностью измерительного прибора.

 

Читайте также:

Использование методов сравнения для измерения частоты

Классификация электроизмерительных приборов

Измерение фазового дрожания цифрового сигнала

Измерение тока и напряжения с использованием метода непосредственной оценки

Метрологическое обеспечение ИИС

Вернуться в оглавление: Методы и средства измерений электрических величин


Сейчас читают про: