double arrow

Собственность как основа социально-экономических отношений между людьми

Экономика – это прежде всего хозяйство. Но там, где есть хозяйство, должен быть хозяин. Каждый экономический объект, каждый ресурс, каждый продукт должен иметь своего хозяина. С экономической точки зрения хозяин – лицо, вовлекающее объект в экономические процессы, стремящееся использовать его лучшим образом, извлечь из него больше пользы. С юридической – хозяин есть лицо, имеющее права на объект, подтверждающие принадлежность объекта данному хозяину. Такое лицо именуется собственником, а объекты, ресурсы, продукты – собственностью, ему принадлежащей. Отношения, связанные с принадлежностью благ, ресурсов, объектов определенным лицам, есть отношения собственности.

Собственность порождает уверенность в непосредственной причастности человека к вещам и тем самым привязывает его к ним прочными нитями, побуждает постоянно действовать ради сохранения и рационального использования предметов и объектов окружающего мира. И наоборот, отчуждение людей от вещей, лишение их возможности чувствовать себя хозяином порождает безучастие, индифферентность, а порою и неприязнь к тому, что воспринимается как не свое, чужое.

Если предметы материального мира нуждаются в заботе о них со стороны людей, если они попали в орбиту человеческой деятельности и тем более являются продуктом такой деятельности, эти предметы неизбежно должны стать объектом чьей-то собственности. Антиподом такому подходу служит бесхозяйственность, безответственность, возможность губительного отношения к материальным и духовным богатствам.

Многообразные экономические отношения вытекают из отношений собственности, связаны с ними. От того, кто является собственником и что входит в собственность, как происходит управление объектами собственности, во многом зависят судьбы не только вещей, но и людей. Во многом собственность – отправная точка экономических процессов и отношений.

Характером собственности, сложившимися формами определяется общественное устройство страны. Хорошо известно, что коммунистическая система тяготеет к общественным, коллективным формам собственности на средства производства, тогда как капиталистическая, рыночная система отдает предпочтение частной собственности.

Преобразование форм и отношений собственности, переход права собственности из одних рук в другие, приватизация и национализация собственности приводят к острым социальным конфликтам. В то же время от форм и отношений собственности существенно зависит эффективность использования экономических ресурсов, сохранность экономических объектов, их содержание, наращивание экономического потенциала страны и, как следствие, уровень и образ жизни людей.

Читайте также:

Инфляция в экономике

Закон Энгеля

Субъекты и объекты собственности

Безработица и ее формы

Потребности общества и виды благ

Вернуться в оглавление: Основы экономики


Сейчас читают про: