double arrow

Антимонопольная политика государства

Отношение собственности к различным формам несовершенной конкуренции в виде монополии или олигополии двойственно. С одной стороны, в условиях олигополии и тем более монополии объективно существует тенденция к ограничению объема выпуска продукции и росту цен. Кроме того, в монополизированной отрасли имеет место тенденция к сокращению ассортимента продукции по сравнению с отраслями, где действуют конкурентные фирмы. С другой стороны, поскольку монополизация всегда связана с большими масштабами производства, это обеспечивает снижение издержек на единицу продукции и в целом экономию ресурсов.

Весьма сильным аргументом в защиту монопольного и олигопольного производства является известный тезис о том, что только большие масштабы производства могут обеспечить успешное проведение научных исследований и разработок. Поэтом4у такие фирмы являются носителями научно-технического прогресса. Кроме того, монополии часто обеспечивают своим работникам достаточно благоприятные условия труда по сравнению с конкурирующими фирмами, и в этом случае часть ущерба, нанесенная благосостоянию всех потребителей продукции монополии, возвращается в форме определенного благосостояния ее работников.

Поэтому, сознавая все плюсы и минусы больших компаний, каждое правительство строит свою антимонопольную политику так, чтобы, с одной стороны, препятствовать любому проявлению антиконкурентного поведения, а с другой – не сдерживать развитие крупномасштабных производств.
Эффективная политика в области конкуренции предполагает несколько способов борьбы с монополиями или олигополиями. Наиболее действенный способ – это открытие внешнеторговых границ, поскольку свободная международная торговля создает сильную конкуренцию на внутреннем рынке. В большинстве стран правительства применяют законы, запрещающие сговор между производителями в целях установления цен т осуществления монопольной деятельности, а также запрещение слияния компаний, если оно может привести к возникновению монополии или олигополии.
Первый антимонопольный закон в России «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» появился в 1991 году. Этот закон устанавливает следующее:

Читайте также:

Налоговая политика

Экономика как хозяйственная деятельность и как наука о таковой деятельности

Закон Энгеля

Мировая экономика

Макроэкономичекие показатели

Вернуться в оглавление: Основы экономики


Сейчас читают про: