double arrow

Номинальный и реальный ВНП

ВНП является стоимостным показателем, который определяется в ценах текущего периода (PТ). Однако рассчитанный таким образом ВНП не является достаточно верным показателем состояния экономики. Он не совсем точно характеризует возможности удовлетворения спроса потребителей, фирм и государства. при повышении цен, например, в два раза при неизменном количестве произведенной продукции величина ВНП также увеличится в два раза. Вместе с тем было заблуждением считать, что степень удовлетворения потребностей выросла в два раза, так как количество производимых товаров осталось без изменений.

Валовой национальный продукт, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих ценах, получил название номинального ВНП:
Номинальный ВНП =

В то же самое время, чтобы точно отражать состояние экономики, показатель количества произведенных в экономике товаров и услуг не должен быть подвержен влиянию изменения цен.

Этой цели соответствует показатель реального валового национального продукта, в котором стоимость товаров и услуг измеряется в постоянных (базисных) ценах. Для расчета реального объема ВНП выбирается определенный базисный год. Затем стоимость всех товаров и услуг, произведенных в текущем году, рассчитывается в ценах базисного года (РО) и затем суммируется:

Реальный ВНП =

Где , QI – количество товаров и услуг I- го вида, произведенного в текущем периоде.

На основании реального и номинального ВНП можно рассчитать дефлятор валового национального продукта как отношение номинального ВНП к реальному ВНП.
Таким образом:

Читайте также:

Альтернативные затраты производства

Структура хозяйственной деятельности

Понятие о спросе и величине спроса. Потребности и спрос

Банки и банковское дело

Деньги как экономическая категория

Вернуться в оглавление: Основы экономики


Сейчас читают про: