Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Типология личности в психологии | Совместимость людей

В совместимости людей можно выделить несколько уровней.

1. Высший  и  наиболее  сложный  уровень  совместимости - ценностно-ориентационное единство, совместимость жизненных ценностей, устремлений, идеалов, интересов, убеждений людей.
2. Согласованность функционально-ролевых  ожиданий,  представлений человека о своих ролях и функциях в данном союзе (дружеский союз, семейный союз, трудовой союз).  Под "ролью" понимается относительно устойчивый шаблон поведения, выработанный в данном обществе для реализации определенной социальной функции, т.е. под ролью в наиболее общем смысле  понимается  то поведение,  которое ожидается от меня другими в ходе выполнения мной определенных функций на таком-то месте и при  таких-то обстоятельствах.
3.Совместимость индивидуально-психологических характеристик людей:
а)психофизическая совместимость темпераментов, 
б)совместимость врожденных качеств психотипов
в)совместимость приобретенных  качеств  характера;
с)сексуальная совместимость.

В общем случае для обеспечения совместимости с другими людьми требуются три основных качества характера: 
1) способность критически относиться к себе;
2) терпимость к другим;
3) доверие к другим.

Для обеспечения совместимости людей в  малых группах в условиях длительной изоляции (полярная экспедиция,  экипаж космического корабля или подводной лодки) требуются дополнительные факторы:
1) максимально возможная загруженность людей целенаправленной деятельностью;
2) определенность стоящей задачи и срока совместного существования;
3) возможность уединения каждого из участников;
4) желателен психологический отбор людей по уровню их совместимости.

Недопонимание родителями особенностей темперамента своих  детей - суть одного  из  самых  первых конфликтов "отцов и детей".  С барьером темперамента приходится сталкиваться и на работе.

В зависимости от уровня активности-пассивности и  направленности на внешние обстоятельства либо на личные переживания американские психологи Р. Акофф и Ф. Эмери выделяют разные типы личности и прогнозируют степень психологической совместимости этих людей.

В пространстве ОА и ЛП находятся "чистые типы" (человек или быстро отзывается на внешние обстоятельства и активно идет им навстречу, мало думая о себе, - тип ОА или, наоборот, все время занят собою и старается не проявлять активности - ЛП), в пространстве ОП, ЛА - "смешанные" (человек находится в контакте одновременно и с обстоятельствами  и со своим  внутренним  миром).  Простым перебором соотношений между типами получаем 10 комбинаций характеров:  ОП-ЛА, ЛП-ОА, ОА-ЛА, ОП-ЛП, ОП-ОА, ЛП-ЛА, ЛА-ЛА, ОП-ОП, ЛП-ЛП, ОА-ОА. Можно рассмотреть, как будут вести себя эти пары (например супружеские) людей при конфликтах между собой и окружающими.

1. ОП-ЛА. В случае возникновения конфликта и ОП и ЛА обычно считают, что  он  произошел  по вине ЛА (ЛА - активно реализует только свои желания,  часто эоистичен). Но парадокс - оба пытаются изменить поведение не ЛА, а ОП, который поддается эому влиянию без особого сопротивления,  в результате конфликт легко гасится (за  счет  уступчивости ОП). Когда  же у пары возникают трения с окружающими, то более остро воспринимает ситуацию ОП,  однако в силу своей пассивности сам он меры не  принимает,  а  лишь сообщает о ситуации ЛА,  после чего ЛА реально воздействует на ситуацию в пользу пары. В итоге между членами этой пары ОП и ЛА нет соперничества, они психологически и деятельностно сотрудничают между собой.
2. ЛП-ОА. В  случае конфликта и ОА и ЛП считают,  что виноват ЛП. Но,  в силу своего характера,  ЛП мало чувствителен к попыткам ОА воздействовать на него с целью изменения его поведения. Поведение ЛП может измениться только в силу его собственной внутренней оценки необходимости таких перемен. ОА вследствие этого испытывает удовлетворение и конфликт гаснет.  В случае конфликта с окружающими ЛП склонен  уходить от него за спину ОА,  позволяя ОА самостоятельно разрешать создавшиеся проблемы и соглашаясь с его решением.  Вследствие всего этого пара устойчива и имеет явного лидера - ОА.
3. ОА-ЛА - в конфликте оба считают,  что виноват ЛА. Однако каждый пытается изменить своего партнера.  Ощутить и откликнуться на эти усилия партнера может только ОА (он чувствителен к внешним воздействиям), но,  в силу своего активного характера, он не желает поддаваться влиянию окружения и на действия ЛА не отзывается в нужном  направлении. В результате конфликт разгорается, причем ОА играет в нем более активную роль. В отношениях с окружающими оба стремятся воздействовать на внешний мир и конфликтуют между собой из-за права руководства в этом воздействии.  Пара производит впечатление  неуживчивой  с  окружающими  и властолюбиво-конфликтной по отношению друг к другу.    
4. ОП-ЛП.  Во всех проблемах,  и так считают оба,  виновен ЛП, но каждый  стремится изменить только себя. ОП считает, что он постоянно приносит себя в жертву ради мира в паре,  но ЛП этих жертв не видит и не  показывает,  что ценит самопожертвование ОП.  Это уязвляет ОП и не способствует стабильности пары.  Изменить окружение так, чтобы снизить остроту внешних и внутренних проблем, эта пара чаще всего не в состоянии. Их воспринимают как довольно пассивную, малодеятельную, недовольную друг другом чету.
5. ОП-ОА. Каждый в паре хорошо понимает, что возникший между ними конфликт  влияет  на поведение партнера.  Однако ОП старается изменить себя,  а ОА - только ОП. В силу восприимчивости ОП к влиянию извне, он откликается на требования ОА и мир восстанавливается. Однако гармоничным отношениям с другими мешает в этой паре то, что проблемы, возникающйе у них с окружающими, они видят по-разному. При этом, даже сознавая конфликтное состояние с внешним миром, они невольно переносят этот конфликт  на  межличностные отношения. Для сохранения стабильности им необходимо поменьше высказывать друг другу свои взгляды на окружение и отношения друг с другом, ибо почти любое высказывание приводит к ссоре. В глазах окружающих это пара, в которой один из ее участников находится под "башмаком".
6. ЛП-ЛА. Оба в паре довольно равнодушны к действиям партнера и мало на них откликаются. При этом ЛА пытается использовать ЛП в своих целях, но поскольку ЛП нечувствителен к влиянию ЛА, то попытки последнего проваливаются. Со временем стремление ЛА изменить ситуацию угасает и партнеры удаляются друг от друга. В отношениях с окружающими пара неактивна, т.к. занята своими внутренними проблемами. Со стороны это мирные, довольно равнодушные друг к другу люди.  При  неблагоприятных обстоятельствах  это  равнодушие способно обеспечить паре определенную устойчивость.
7. ЛА-ЛА. В случае конфликта каждый рассматривает проблему с точки зрения того, как она может повлиять на собственную личность, игнорируя реакцию партнера. Оба стремятся воздействовать на партнера ради достижения собственных целей, но оба не чувствительны к таким воздействиям и  не  откликаются на них. Вследствие этого пара много и без видимого успеха конфликтует. Оба не осознают ни своего влияния на  окружающих, ни того, как влияют на пару внешние обстоятельства. Тем не менее изменять и влиять на окружающих оба пытаются, но выступают не  вместе, а порознь, пытаясь обратить дело каждый в свою пользу. Со стороны они выглядят довольно агрессивной, конфликтной внутри себя парой, которая не очень понимает, каков окружающий мир и что в нем делается.
8. ОП-ОП.  По мнению каждого из участников пары, причина конфликта состоит  в действиях партнера. В то же время каждый из них стремится, по возможности, уйти от столкновений,  что стабилизирует пару как целое. Внешние обстоятельства они видят одинаково, но каждый либо пассивен,  либо пытается решить проблемы независимо друг от друга. Изменить окружение совместными усилиями они не стараются.  Внешне это мирная, пассивная, частично доброжелательная и уступчивая по отношению друг к другу и окружающим чета, хотя и малообщительная.
9. ЛП-ЛП. Каждый член пары довольно-таки не чувствителен к усилиям другого участника, не откликается на его действия, так что пара не конфликтует, но и не взаимодействует. Один оставляет в покое другого и радуется, что его тоже не задевают. Возникший конфликт угасает очень быстро, т.к. никто не подбрасывает "дров в огонь". Пара не контактирует, а  потому не конфликтует с другими людьми.  При изменении внешних обстоятельств, каждый из членов пары самостоятельно старается приспособиться  к  переменам.  Для окружающих эта чета не слишком интересные люди, мирно сосуществующие друг с другом и с соседями.
10. ОА-ОА.  "Во  всем  виноват другой" - вот основная точка зрения этой пары, поэтому каждый считает своим долгом попытаться изменить поведение другого, но тот на его усилия не отзывается. Партнерам кажется, что другой его не понимает, и каждый пытается доказать свою правоту.  Конфликт из-за этого долго не угасает. Для достижения мира участники пары могут попытаться изменить окружение,  но и в этом случае будут соперничать друг с другом. Затеяв конфликт с окружающими, они непременно спорят и между собой.  Окружающие воспринимают  эту  пару как склочную и враждебную друг другу. Устойчивость пары минимальна.
Многочисленные исследования совместимости людей позволили сформулировать закон совместимости:  врожденные качества в совместимых парах должны  быть  контрастны,  тогда как приобретенные качества - подобны, схожи.  Супружеские союзы людей, не слишком различающихся своим происхождением,  условиями  жизнедеятельности,  воспитания,  являются более прочными,  ведь вероятность совпадения в них установок, ценностей, интересов, идеалов, привычек заведомо выше.





 

Читайте также:

Методы психологии

Психика и мозг человека: принципы и общие механизмы связи

Реагирование в конфликте

Принятие управленческих решений

Психогеомехрическая типологи

Вернуться в оглавление: Психология

Просмотров: 8327

 
 

54.81.210.99 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.