Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Мышечный панцирь как фактор препятствия развитию личности

Интересную концепцию о характере человека разработал  психолог Райх, согласно которой характер человека включает постоянный, привычный набор, паттерн защит. Вначале Райх, описывал этот паттерн в психологических терминах:  "Характер состоит из привычных положений и отношений человека, постоянного паттерна его реакций на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности,  стиль поведения (застенчивость, агрессивность и т.п.),  физические позы, привычки держаться и двигаться и пр.".  Райх полагал, что характер создает защиты против беспокойства, которое вызывается в ребенке интенсивными сексуальными чувствами сопровождении страха наказания. Первая защита против того страха - подавление, которое временно обуздывает сексуальные импульсы. По мере того как "эго-защиты" становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в черты характера или характерный панцирь. Характерные черты не являются невротическими симптомами. Различие, по Райху, состоит в том, что невротические симптомы (такие как иррациональные страхи и фобии) переживаются человеком как чужие элементы в его душе, в то время как характерные черты (вроде преувеличенной любви к порядку или тревожной стеснительности) переживаются как составные части личности.

Каждое характерное отношение имеет соответствующую ему физическую позу, поэтому характер человека выражается в его теле в виде мышечной ригидности. "Ригидность мускулатуры - соматическая сторона процесса подавления и основа его продолжающегося существования".

Человеку полезно проанализировать в деталях свою  позу и физические привычки (поэтому Райх часто имитировал характерные позы или жесты пациентов, просил самих людей повторить или преувеличить привычный штамп поведения, например нервную улыбку), усилить определенный зажим в мышцах, чтобы лучше осознать его, прочувствовать его и выявить эмоцию, которая  связана  с этой частью тела. Лишь после того как подавляемая эмоция находит свое выражение,  человек может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима. Райх пишет: "Все без исключения пациенты говорили, что проходили через периоды своего детства,  когда они учились подавлять свою ненависть, тревожность или нелюбовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции (как сдерживание дыхания, напряжение мышц живота и т.п.). Можно поражаться, как освобождение ригидных мышц освобождает не только вегетативную энергию, но, кроме того, приносит воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим был использован для определенного подавления". Райх обнаружил, что хронические мышечные зажимы блокируют три основные побуждения: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Он пришел к выводу, что физический (мышечный) и психологический панцирь - одно и то же. "В любом случае функция панциря - защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию". Эти мышечные зажимы приводят к искажению и разрушению естественных чувств, к потере энергии и радости в жизни, к подавлению сексуальных чувств, из-за чего мышечные зажимы мешают полному и полноценному оргазму. Отсутствие сексуального удовлетворения, застой сексуальной энергии, по мнению Райха, основная причина неврозов. "Снятие мышечных зажимов, ликвидация застоя сексуальной энергии позволяет устранить любые невротические симптомы". При работе с мышечным панцирем Райх обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц вызывает особые ощущения - чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он полагал, что эти ощущения возникают в результате высвобождения биологической энергии,  которую назвал "оргон". 

Оргоническая энергия обладает следующими свойствами:
1) она свободна от массы, не имеет ни инерции, ни веса;
2) она присутствует всюду, хотя и в различной концентрации;
3) она является средой электромагнитных и гравитационных взаимодействий, субстратом фундаментальных природных феноменов; большинства фундаментальных природных феноменов;
4) она находится в постоянном движении и может быть наблюдаема в соответствующих условиях. 
Оргонная энергия естественно течет вверх и вниз по телу, параллельно позвоночнику. Кольца мышечного панциря формируются под прямым углом к этим потокам и препятствуют им. Мышечные зажимы служат ограничению как свободного потока энергии, так и свободного выражения эмоций у человека. То, что сначала возникает как защита против захлестывающих чувств напряжения и возбужденности, становится физической и эмоциональной смирительной рубашкой.

Психологический личностный рост, самосовершенствование  человека Райх определяет как процесс рассасывания психологического и мышечного панциря, постепенного становления более свободным, искренним и открытым человеком, более энергичным и счастливым, обретения способности наслаждаться полным и удовлетворяющим оргазмом. Три типа средств используются в распускании панциря:
1)накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания (позднее переросло в психотехнику "ребефинга");
2)прямое воздействие на хронические мышечные зажимы (посредством давления, защипывания и т.п.), чтобы расслабить их;
3)поддержание сотрудничества с пациентом в открытом рассмотрении сопротивлений и эмоциональных ограничений, которые при этом выявляются. Научиться освобождаться от преувеличенных и неуместных зажимов, блоков для чувств - лишь один аспект психологического роста личности. Самоконтроль и целенаправленное поведение - второй существенный фактор роста;  научиться уравновешивать, соотносить самоконтроль и свободное выражение - необходимая часть продолжающегося процесса роста личности. Райхом были разработаны специальные  приемы по расслаблению "мышечного панциря", которые сейчас применяются психологами для оказания помощи людям, поскольку "зажатый  своим" защитным панцирем человек не способен распустить его сам.





 

Читайте также:

Виды памяти в психологии

Реализация управленческих функций

Эмоциональные процессы и управление эмоциями

Характеристика групповых процессов

Личность и ее понимание

Вернуться в оглавление: Психология

Просмотров: 6737

 
 

54.224.49.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.