double arrow

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В формировании мировоззренческой культуры человека решающая роль принадлежит философии. Именно философия выполняет функцию выяснения проблем его бытия, смысла существования, обосновывает приоритетные ценности в жизни общества, определяет приемлемые пути и средства их достижения. В XXI столетии потребность в философских знаниях для современного человека не только не снижается, но наоборот, возрастает, а философская культура становится важнейшей составной частью общей культуры, формирование которой в современных условиях приобретает особое значение.

Учебное пособие предназначено в определенной мере, заполнить существующий пробел и помочь студентам в изучении философии.

В учебном пособии выделены две части. В первой части внимание акцентируется на вечных проблемах философии: антологии, гносеологии, методологии и т.п. Каждую из этих проблем рассматриваются исторически, раскрывает ее развитие от древности до наших дней.

Вторая часть работы, посвящена социально-философской проблематике, философской антропологии. Среди них: природа как основа человеческого бытия, общество и его сферы, человек как предмет философского анализа. Только плюралистический подход к рассмотрению любых философских проблем позволяет избежать односторонности и получить их «объемное изображение»

Читайте также:

Чувственное и рациональное познание

Происхождение

Часть I. БЫТИЕ, СОЗНАНИЕ, ПОЗНАНИЕ

Философский анализ общества

Дополнительная литература

Вернуться в оглавление: Социально-философская проблематика


Сейчас читают про: