Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Общая характеристика института множественности

Ранее  рассмотренные институты уголовного права исходят из положения, что лицом или соучастниками совершено одно преступление. Однако в некоторых случаях лицо совершает не одно, а два или более преступлений, что изменяет квалификацию этих деяний и порядок назначения наказания.

Таким образом, множественность преступлений — это совершение одним лицом двух или более преступлений, по которым не истекли сроки давности (ст. 78 УК РФ) и не погашена судимость (ст. 86 УК РФ).

Изучение материалов практики показывает, что лица, совершившие несколько преступлений, характеризуются устойчивыми антиобщественными взглядами и установками. Причиняемый в результате совершения нескольких преступлений физический, материальный или иной ущерб правоохраняемым интересам оказывается, более значительным.

Поэтому проблема множественности давно привлекала внимание юристов. Однако долгое время она рассматривалась в рамках назначения наказания. Впервые в качестве самостоятельной глава «Множественность преступлений» была выделена в теории права в 1974 г.

Разработанным в 90-е годы Модельным кодексом были выделены статьи, определяющие неоднократность, совокупность, рецидив, опасный рецидив и особо опасный рецидив. Не все предложенные формы прижились в УК РФ.

Действующее законодательство не выделяет множественность преступлений в самостоятельную главу. Однако в новом УК были определены следующие виды (иначе называют – формы) множественности — неоднократность (ст. 16 УТРАТИЛА СИЛУ), совокупность (ст. 17) и рецидив (ст. 18). Единым признаком этих видов множественности является совершение не менее двух преступлений.

Вместе с тем, не каждый случай фактического совершения лицом двух или более преступных деяний охватывается уголовно-правовым понятием множественности преступлений. В него не входят случаи совершения нового преступления лицом при наличии актов амнистии и помилования по какому-либо из деяний (ст. 84, 85 УК), а также когда по одному или нескольким деяниям имеются процессуальные препятствия для возбуждения уголовного дела (например, отсутствие жалобы потерпевшего по делам частного обвинения) и др. Множественность отсутствует, если по одному из двух совершенных преступлений имеются основания, исключающие уголовное преследование или иные уголовно-правовые последствия.

Следовательно, множественность преступлений предполагает совершение одним лицом двух или более преступлений, влекущих за собой уголовную ответственность.

В уголовно-правовой литературе предлагались различные определения понятия множественности.

Так, одни авторы (Красюков Ю.А.) считают, что к множественности преступлений можно отнести случаи, «когда виновное лицо одним или несколькими последовательно совершёнными деяниями выполняет несколько составов преступлений.

Другие определяют множественность как «совершение одним и тем же лицом нескольких единичных преступлений, из которых как минимум два имеют уголовно-правовое значение».

Заслуживает одобрения следующее определение: «Под множественностью преступлений понимается совершение двух и более деяний, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление при условии, что, по крайней мере по двум из них не исключается возможность привлечения лица к уголовной ответственности».

Очевидно, что каждое из приведенных определений в целом правильно раскрывает понятие множественности Термин «множественность преступлений» неизвестен российскому дореволюционному уголовному праву. В дореволюционный период эта проблема в основном была отнесена к проблеме наказания в случаях, когда имела место «совокупность или стечение нескольких преступных деяний, учиненных одним лицом.» (Таганцев Н.С.).

Такое же положение мы видим и в уголовном законодательстве зарубежных стран. Совершение лицом нескольких преступлении признается по общему правилу отягчающим обстоятельством.

Таким образом, как в российском дореволюционном, так и в зарубежном уголовном законодательстве употребляются, а в теории разрабатываются такие понятия, как повторность, совокупность, рецидив. Так было до последних изменений в УК, как будет развиваться научная мысль и практика после исключения повторности (ст.16) – покажет жизнь.

Рассмотрение конкретных видов множественности предполагает, в первую очередь, четкое установление признаков единичных (единых) преступлений, которые в ряде случаев имеют весьма сложную структуру. Это обусловлено тем, что многообразие форм преступных деяний затрудняет выделение из происшедших событий одного или нескольких преступлений. Поэтому бывает сложно решить вопрос о том, являются ли эти события эпизодами одного целого или случайно совпали во времени и в пространстве.





 

Читайте также:

Соотношение понятия преступления и состава преступления

Понятие и виды преступных последствий

Система уголовного права

Совокупность преступлений

Амнистия

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2400

 
 

54.161.73.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.