double arrow

Порядок возбуждения дел частного обвинения

В соответствии со ст. 468 УПК дела частного обвинения возбуждаются путем подачи в суд жалобы потерпевшим либо его законным представителем. В случае смерти потерпевшего дело частного обвинения возбуждается путем подачи в суд жалобы его близкими родственниками. В случае, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено прокурором и направлено для производства предварительного следствия. При этом вступление в дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Жалоба по делам частного обвинения должна отвечать определенным требованиям. Жалоба должна содержать:

  1. наименование суда, в который она подается;
  2. описание события преступления, указание на место и время его совершения;
  3. просьбу к суду о принятии дела к производству;
  4. сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим;
  5. список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший.

Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.
Получив жалобу и установив отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, мировой судья выносит постановление о принятии жалобы к своему производству.

Социально-правовое значение этого постановления заключается в том, что с этого момента лицо, подавшее жалобу, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подана жалоба, обвиняемым (ст. 469 УПК).

Согласно ст. 470 УПК в случае, если жалоба не соответствует предъявляемым требованиям, мировой судья предлагает лицу, ее подавшему, привести жалобу в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. Если в этот срок жалоба не приведена в соответствие с установленными требованиями, мировой судья своим постановлением отказывает в принятии ее к производству и уведомляет об этом лицо, ее подавшее.

По ходатайству частного обвинителя мировой судья может оказать ему содействие в собирании таких доказательств по делу частного обвинения, которые не могут быть получены частным обвинителем самостоятельно.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в срок до семи суток с момента поступления жалобы в суд должен:

  1. вызвать обвиняемого;
  2. ознакомить его с материалами дела;
  3. вручить ему копию жалобы;
  4. выяснить, кого, по мнению обвиняемого, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае согласия сторон на примирение они подают соответствующие заявления и производство по делу частного обвинения прекращается по постановлению мирового судьи на основании п. 6 ч. 1 ст. 5 УПК.
В случае неявки в суд обвиняемого копия жалобы с разъяснением возможности примирения направляется ему по почте.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения необходимых действий назначает дело частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании. С момента назначения указанного дела к рассмотрению в судебном заседании обвиняемый именуется подсудимым.

По поступившему уголовному делу судья принимает решения и проводит подготовительные действия при назначении судебного заседания, руководствуясь общими правилами (ст. 471 УПК).

Согласно ст. 472 УПК судебное разбирательство по делу частного обвинения или уголовного дела о преступлениях небольшой тяжести должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента поступления жалобы в суд. Это правило не распространяется на деятельность военных судов.

Читайте также:

Особенности судебного разбирательства по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера

Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Общие условия предварительного расследования

Вещественные доказательства

Понятие, задачи и значение стадии назначения судебного заседания (предания суду)

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: