Безопасность при эксплуатации установок криогенной техники

Криогенные продукты - это вещества или смесь веществ, находящихся при криогенных температурах 0-120 К К основным криогенных продуктов относятся продукты низкотемпературного разделения воздуха: азот, кис сень, аргон, криптон, ксенон, озон, фтор, метан, водород, гелий.

При работе с кислородом существует опасность возгорания и взрывов конструкционных, изоляционных и других материалов оборудования и помещений, которые могут контактировать с чистым кислородом или обогащенным кислородом августа ды Вдыхание чистого кислорода при нормальном давлении в течение 5 ч приводит к отравлению При давлении 0,5 МПа отравления наступает через несколько хвилиин.

В случае вдыхания чистого азота человек мгновенно теряет сознание В техническом азоте содержится до 4% кислорода Если испаряется 95-98% исходного количества азота, то концентрация кислорода в нем составляет 6 60-70% При таком высоком содержании кислорода много веществ и материалов могут образовывать взрыво-и пожароопасные смесьіші.

Озон является очень сильным окислителем и при концентрации более 0,1 мг/м3 вредно влияет на здоровье человека Озон в твердом состоянии способен к взрывному разложению с выделением значительного количества тепла

При работе с водородом существует опасность пожара и взрыва В смеси с кислородом или воздухом водород образует детонирующие и горючие системы

Метан и природный газ образуют с кислородом и воздухом пожаро-и взрывоопасные смеси

Вдыхание гелия, аргона, неона вызывает мгновенную потерю сознания

Криптон и ксенон - инертные газы В процессе извлечения из воздуха криптона и ксенона или их смеси происходит одновременное изъятие и радона, который относится к радиоактивных элементов

При работе с криогенными продуктами возможны следующие опасности:

- ожоги вследствие попадания криогенных продуктов на открытые участки тела и в глаза, прикосновения к предметам, находящихся при низких криогенных температурах, проникновения низкотемпературной пары криогенных продуктов в легкие

- обморожения вследствие глубокого охлаждения участков тела при контакте с криогенными продуктами;

- разрушение оборудования вследствие термических деформаций и хладноломкости материалов;

- истечение криогенных продуктов вследствие разгерметизации оборудования через неодинаковые термические деформации его частей;

- взрывное разрушение оборудования вследствие повышения давления через закипания или испарения криогенных жидкостей в замкнутых объемах при изменении режимов работы или вследствие естественных теплопотока

Защита от ожогов и обморожений

При работе с криогенными продуктами необходимо принять меры по недопущению контакта обслуживающего персонала с криогенными продуктами и поверхностями, имеющие низкую температуру С этой целью зам тосовують герметизацию, теплоизоляцию, ограждения оборудования, предупредительные надписи тощо.

Открытое переливания, слива криогенных продуктов, при котором возможно разбрызгивания жидкости необходимо проводить в заправленных под рукава защитных рукавицах и защитных очках с боковыми щитками Верх хний одежда должна быть полностью закрытым, а брюки - прикрывать обувия.

В случае переливания жидких криогенных продуктов из сосуда Дьюарн необходимо пользоваться подставкой наклоняется При переливании в сосуды с узкой горловиной необходимо пользоваться воронкой й, которая обеспечивает выход газа из сосуда, который заполняется жидкостьюю.

Защита от воздействия термических деформаций

Термические деформации в оборудовании для криогенных продуктов можно уменьшить путем применения компенсационных элементов и материалов с одинаковыми коэффициентами линейного расширения Особенно опасен ни резкие нагрева и охлаждения, когда возникают значительные неравномерности температурного поля в материалі.

Защита от превышения давления вследствие испарения или нагрева криогенных продуктов

результате закипания или испарения криогенных жидкостей при изменении режимов работы или из-за природных теплопотока в замкнутых объемах возможно повышение давления Для предотвращения разрушения оборудования вна аслидок повышения давления на сосудах и трубопроводах с криогенными жидкостями устанавливаются предохранительные устройства (клапаны, мембраны и др.).

Требования к помещениям

Помещения, в которых используются или хранятся криогенные продукты, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, причем приток осуществляется сверху, а вытяжка - снизу Вентиляция должна а автоматически включаться в случае превышения допустимой концентрации криогенного продукта в помещении Для стока пролитых криогенных продуктов необходимо вдоль стен помещения или под полом установления ити каналы с наклоном 1:100 или 1: 500 в сторону заборного устройства аварийной вентиляцииії.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: