Что такое алкоголь?

В состав любых алкогольных изделий: пива, вина, водки входит один и тот же этиловый спирт (этанол), химическая формула — С2Н5ОН. Везде он одинаковый. Разница может быть в других примесях: более токсичных спиртах, с которыми борются производители водки, а также соке, солоде и хмеле оставленных в изделии для придания привлекательности. Ступени очистки водки могут говорить лишь о низкой концентрации других спиртов и примесей, но этиловый спирт остаётся в неизменном виде.

Этиловый спирт — сильнодействующиймутагенный[10]нейротропный[11]протоплазматический[12]наркотический[13] яд. Потенциальный тератоген,[14] Международное агентство по изучению рака (МАИР) определило алкоголь как канцерогенный фактор для человека.[15]

Этиловый спирт широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т.д.), является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырье для химической промышленности, прекрасное топливо.

Может ли быть мера при употреблении алкоголя? В меру можно употреблять то, что полезно, и если считать, что алкоголь – это продукт пищевой, то действительно речь идёт о мере. Впрочем, продают его в продуктовом магазине рядом с хлебом и маслом, что также говорит о том, что это пищевой продукт. А пищевой ли это продукт?

Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины и при этом не содержит в значительных дозах вредные примеси. Вот соль яд или нет? Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде – через овощи и фрукты, необходимо. К ядам относят вещества, которые наносят вред при сравнительно малой дозе. «Всё есть яд и всё есть лекарство, вопрос лишь в дозе» (Авиценна), но стоит понять, что не только доза, но и ситуация определяет необходимость того или иного яда. Вы же не станете по праздникам или по пятницам пить аспирин или любые другие медикаменты. Дело тут явно не в пользе. Значит, стоит понять в каких случаях целесообразно употреблять алкоголь и как. Но об этом ниже.

Так является ли алкоголь пищевым продуктом? Заглянув в Медицинскую Энциклопедию 1961 года, которую нашёл у бабушки, я с удивлением прочитал: «алкоголь относится к наркотическим ядам».[16] Спустя пару месяцев мне один друг дал ссылку на старинную книгу, которую опубликовали в неизменном виде. Можно было разглядеть старую жёлтую бумагу, карандашные комментарии и изломы бумаги. Оказывается, что уже в 1926 году люди знали большинство алкогольных мифов и уже тогда знали, что алкоголь – это наркотический яд.[17] Хотя о многом знали ещё раньше. Подняв ГОСТ на этиловый спирт за 1972 и 1982 годы я опять увидел: «алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 18300-72 Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета стандарта Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329 5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

В чём же дело? Кофе, чай, соль, сахар никогда не фигурировали в медицинской литературе как наркотические яды, а алкоголь фигурировал. Вижу сразу вопрос: «а сейчас в ГОСТах и энциклопедиях алкоголь по-прежнему фигурирует как наркотический яд?». Нет, уже не фигурирует. Но глупо думать, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма. Просто в правящей элите изменилось отношение к алкогольной политике, что отразилось на официальных документах.

Так стоит ли доверять этим «страшным» источникам, ведь есть врачи, которые считают умеренное употребление алкоголя полезным? Это долго было камнем преткновения для меня, хотя я чётко понимал, что многие врачи получают большой гонорар за одну фразу, что алкоголь в меру полезен.[18]

Я стал рассуждать логически. Известно, что наркотиком может быть признано любое вещество, которое, во-первых, является ядом, а во-вторых, не убивает сразу. Хорошо, допустим, алкоголь – это яд, который не убивает сразу. По этому определению он является наркотиком, но какие существуют научные критерии? В мировой практике есть всего 3 критерия, по которым относят то или иное вещество к наркотикам:[19]

1.Медицинский критерий. Все известные наркотики – героин, кокаин, марихуана – вызывают определённые изменения психических функций: угнетают, разобщают, вызывают подъём настроения, снижают страх и т.д. Если вещество не имеет психотропного эффекта (как например аспирин), то оно никогда не станет наркотиком. Можно быть уверенным, что «аспириновой» наркомании не будет. Алкоголь же имеет мощное психотропное действие: вызывает эйфорию и разобщает психические функции. По этому критерию алкоголь следует отнести к наркотикам.

2.Социальный критерий. Все наркотики вызывают пагубные социальные последствия: люди попадают в зависимость от наркотика, связывая его употребление с радостью или горем (условно первая стадия зависимости), а потом «зарабатывают» потребность от наркотика и потребляют его регулярно (условно вторая стадия зависимости). У них ухудшается здоровье, портится характер, снижается производительность. Далее повышается преступность и безрассудство, неся за собой сверхсмертность. От алкоголя в год умирает в России до 700 тысяч человек,[20] люди по пьянке очень часто получают травмы, по пьянке совершают другие необдуманные поступки, о которых потом горько жалеют. По этому критерию алкоголь тоже можно отнести к наркотику.

3.Юридический критерий. Начиная с 1993 года и по крайней мере до 2008 года формально алкоголь в России не считается наркотиком. Он считается наркотиком в других странах. Хотя является он наркотиком или нет – решать Вам. Всё ли, что написано в законе справедливо?

Хорошо, водку отставим, водка вредная. Но ведь в вине и пиве есть полезные вещества. А есть ли? Есть, хотя их значительно меньше, чем в виноградном соке[21] или ячменной каше.[22] Кроме того, если Вам интересна питательность продукта, почему бы и правда не пить виноградный сок, который не содержит алкоголь? Или ячменную кашу, которая тоже не содержит алкоголя? Люди употребляют алкогольные изделия ради алкоголя, а не ради сока. Ради дурмана, а не ради насыщения организма питательными веществами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: