Семеноводство — огромная специфическая отрасль, со своими селекционными, агротехническими и технологическими принципами и приемами.
В процессе размножения семенами культур на продажу важными элементами являются кондиции семян, предпосевная подготовка семян, сроки и способы посева семян, уход за молодыми растениями.
Кондиции семян определяются такими показателями, как чистота, всхожесть, энергия прорастания, хозяйственная годность, которые должны быть указаны в сертификате или паспорте в соответствии с ГОСТом.
Чистота семян определяется по весовому соотношению в образце семян данного вида или сорта и примеси семян других растений и мусора различного характера. Это соотношение определяется в процентах.
Всхожесть семян и энергия прорастания проверяется проращиванием семян на специальных подложках или растильнях. Для этого отбирается 100 штук семян (крупных 50 штук), за которыми наблюдают каждый день, и подсчитывают количество проросших семян.
Для определения жизнеспособности семян применяют биохимические методы, основанные на использовании различных веществ для окрашивания зародышей. Все красители окрашивают только неживые семена, а всхожие остаются неокрашенными.
|
|
Хозяйственную годность семян определяют как произведение показателей всхожести и чистоты, поделенное на 100.
Методы выявления посевных качеств семян цветочных культур определяются ГОСТ 24933.1—81 — 24933.3 -— 81. По результатам определения посевных качеств семена относят к первому, второму или третьему классу в соответствии с ГОСТ 12260 — 81 (для однолетних и двулетних культур) и ГОСТ 1420 — 81 (для многолетних культур). Важным показателем качества является масса 1000 штук семян: чем полнее и крупнее семена, тем, как правило, зародыш в них лучше развит, семена более здоровые и из них вырастают лучшие растения. По размерам семена декоративных травянистых растений очень различаются — так, у бегонии всегдацветущей и клубневой в 1 г содержится 70000—150000 семян, у лобелии — 20000 — 50000, у львиного зева — 6200 — 8000, у виолы Витрокка — 800—1000, у гвоздики Шабо, Гренадин, Гедде-виги и бородатой — 550—750, у календулы - 90—150, у люпина — 10—60, у душистого горошка и настурции — 6—10.
Семена бывают: мельчайшие, мелкие, средние, крупные, гиганты.
Способы обработки семян при подготовке к посеву следующие: обработка высокими температурами (до 30 °С) сухих семян; обработка переменными температурами влажных семян; намачивание; обработка растворами микроэлементов, стратификация; скарификация; обработка различными протравителями от вредителей и болезней.
Намачивание перед посевом проводят для труднопрорастающих семян. Стратификация семян — это продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре для облегчения прорастания семян с толстой оболочкой. Используют холодную стратификацию для семян аквилегии гибридной, колокольчиков персиколистного и круглолистного, ирисов, наперстянки, примул, периллы, люпина, лилии (одноцветной, золотистой, кудреватой) и др.
|
|
Скарификация — нарушение плотной или твердой оболочки семян механическим повреждением: надпиливанием, подрезанием, перетиранием с гравием иди крупным песком — применяется для семян канны, люпина, безвременника, стрелиции и др.
Для улучшения всхожести семян перспективен заводской способ предпосевной подготовки семян - дражирование, т.е. заключение семян в оболочку специального состава, повышающего посевные качества семян и защищающего семена от различных заболеваний.