· Цель работы: познакомиться с методом кислотно-основного титрования; проверить этим методом точность приготовления раствора соды заданной нормальности.
· Оборудование и реактивы: два штатива с бюретками (один - с 10%-ым раствором соды, другой - с 0,1н. раствором соляной кислоты); мерная колба на 100 мл, три колбы Эрленмейера, пипетка Мора на 10 мл, резиновая груша, индикатор метилоранж, лист белой бумаги.
· Порядок выполнения работы.
· Получить задание у преподавателя: из 10%-го раствора соды (Na2CO3) с плотностью ρ = 1,103 г/мл, приготовить 100 мл раствора с нормальной концентрацией Nсоды (теор.)= … моль/л.
· Рассчитать объем 10%-го раствора соды, необходимый для приготовления 100мл раствора с заданной нормальной концентрацией.
· С помощью бюретки отобрать рассчитанный объем 10%-го раствора соды в мерную колбу на 100 мл. Затем налить в колбу дистиллированную воду на 2/3 ее объема и вращательными движениями перемешать раствор. Далее доливают воду до нижнего края горла колбы и еще раз перемешивают содержимое. Наконец, очень медленно по каплям доводят объем жидкости в колбе до метки, смотря по нижнему мениску. Плотно заткнуть колбу резиновой пробкой и перевернуть несколько раз, перемешивая раствор.
· С помощью резиновой груши и пипетки Мора отобрать по 10 мл приготовленного раствора в три колбы Эрленмейера и добавить в каждую колбу по 3-5 капель метилоранжа. Осторожно перемешать содержимое колб взбалтыванием вращательными движениями. Отметить цвет растворов.
· Подготовить к титрованию бюретку со стандартным раствором соляной кислоты. Для этого следует выпустить немного кислоты из бюретки, чтобы нижняя ее часть и кран заполнились кислотой. Наполнить бюретку до верхней отметки или до другой, но с целым значением.
· Последовательно оттитровать приготовленные растворы, т.е. держа колбу в одной руке и постоянно перемешивая ее содержимое, другой рукой добавлять титрант из бюретки до КТТ, т.е. до резкого изменения окраски раствора. Записать экспериментальные данные – объемы 0,1н. раствора HCl, которые пошли на титрование (V1, V2, V3).