Подцарство побеговые пестичные (Cormobionta gynoeciatae). Подсемейство мятликовые (Poaeoideae)

Подсемейство мятликовые (Poaeoideae)

Семейство злаковые, или мятликовые (Gramineae(Poaceae)

Группа порядков чашуецветных(Glumiflorae)

Класс однодольные или лилиопсиды (Monocotyedoneae, Liliopsidae)

Отдел покрытосеменные, или магнолиевые (Angiospermatophyta, Magnoliophyta)

Подцарство побеговые пестичные (Cormobionta gynoeciatae)

Типчак, или овсяница бороздчатая (Festuca sulcata Reck.),- многолетний плотнокустовой низовой злак высотой 30- 50 см, с большим количеством вегетативных побегов и прикорневых листьев. Листья узкие, длинные, серовато-зеленого цвета, шершавые. Одно из самых распространенных степных растений. Обладает хорошими кормовыми достоинствами, содержит большое количество питательных веществ и отличается хорошей переваримостью. На естественных кормовых угодьях типчак дает урожай 2,5- 4 ц сена с 1 га, на пастбищах- 10-15 ц зеленой пастбищной травы с 1 га. Очень засухоустойчив, зимостоек, неприхотлив к почвенным условиям, способен выносить засоленность почвы. Считается наиболее долголетним среди других степных трав (десятки лет). Наилучшее пастбищное растение степей и полупустынь нашей страны, хорошо поедается всеми видами животных, образует плотную дернину. С весны дает хороший корм, после цветения быстро начинает засыхать и грубеть, в результате чего поедаемость его скотом резко снижается. Осенью после дождей у него снова отрастает много молодых прикорневых листьев, и до самой поздней осени его можно с успехом использовать под выпас. Ценное растение для зимних пастбищ, так как сохраняет зеленую массу и зимой. Типчак пастьбовынослив, хорошо отрастает после стравливания. Правильный, умеренный выпас приводит даже к преобладанию его в травостое за счет других трав, и только при очень сильном стравливании он начинает выпадать из травостоя. В пастбищных травостоях длительного пользования типчак можно считать одним из основных компонентов среди злаковых трав в степных условиях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: