Стали и сплавы с особыми свойствами

Коррозионностойкие (нержавеющие) стали, ГОСТ 5632-72

обладают высокой стойкостью против коррозии в агрессивных средах (влажная атмосфера, кислоты, морская вода и т.п.), обязательно содержат хром (12...27%), иногда никель (2,8...11%), марганец (до 14%). Примеры марок сталей для изготовления оборудования пищевой и мясомолочной промышленности: 08X17T, 08Х18Т1, 07Х16Н6, 09Х15Н8Ю, 12Х18Н10Т и др.

Жаростойкие стали и сплавы

Жаростойкость (окалиностойкость) - способность стали сопротивляться окислению при высокой температуре придают хром, никель, кремний, алюминий. Эти стали применяют для электронагревательных печей, муфелей, подовых плит, рольгангов и т.д. Примеры марок: Х6СМ, 40Х10С2М. Х13Ю4, 20Х25Н20С2 и т.д.

Жаропрочные стали и сплавы

Жаропрочность - способность материалов противостоять механическим нагрузкам при высоких температурах в течение определенного времени. Используются такие стали для изготовления деталей двигателей внутреннего сгорания, паровых и газовых турбин и т.д. Примеры марок: 18Х12ВБФР, 10Х11Н23Т3МР, 12Х18Н10Т и т.д.

Задание студенту: ознакомиться с основными положениями методических указаний данной работы, ГОСТами на стали, записать их в виде письменного отчета.

Содержание письменного отчета:

- письменный отчет должен включать определение «что такое сталь?»; указать влияние углерода, вредных примесей, легирующих элементов на свойства стали;

- записать по каким признакам классифицируются стали;

- выписать общие принципы маркировки сталей;

- указать конструкционные и инструментальные углеродистые и легированные стали, а также стали и сплавы с особыми свойствами.

При защите лабораторной работы необходимо ответить на следующие вопросы.

  1. Как влияет углерод на механические и технологические свойства стали?
  2. Назовите полезные примеси в стали.
  3. Почему сера, фосфор, кислород и водород относятся к вредным примесям? В чем проявляется влияние каждого из этих элементов на свойства стали?
  4. Укажите пути улучшения обрабатываемости стали резанием.
  5. Как классифицируются стали по назначению, химическому составу, качеству и степени раскисления?
  6. Что показывает маркировка стали?
  7. Назначение легирующих элементов в стали.
  8. Как изменяются свойства стали в зависимости от степени раскисления?
  9. В каких случаях вредная примесь может оказать положительное влияние на свойства стали? Приведите примеры.

10.Oт каких факторов зависит выбор марки стали для конкретной детали?

Литература

  1. Ю.М. Лахтин, В.П. Леонтьева. Материаловедение.: Машиностроение, 1990, с.131–143; с. 252-312; с. 349-376.
  2. Е.Т. Кондратьев. Технология конструкционных материалов и материаловедение. М.: Колос, 1992, с. 63-65: с.78-96; с. 136-141.
  3. Металловедение и технология металлов / Под ред. Ю.П. Солнцева. М.: Металлургия, 1988. с. 126-131; с. 184-219.

Лабораторная работа № 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: