Самостоятельная работа студентов

1. Изучить питательные среды и аппараты, применяемые для культивирования патогенных анаэробов (демонстрация).

2. Морфологические свойст­ва Clostridium perfringens в чистой культуре (окраска по Граму, демонстрация – рис. 5). Зарисовать. Палочки крупные, грамположительные, образуют споры и капсулы.

3. Культуральные cвойства Clostridium perfringens на среде Китт- Тароцци, железо-сульфитном агаре (ЖСА) и молоке (демонстрация). В молоке через 3-4 часа образуется губкообразный сгусток, отде­лившаяся жидкость прозрачна. На среде Китт-Тароцци - помутнение, на ЖСА - черные колонии в глубине агарового столбика (рис. 3).

4. Ферментативная активность возбудителей анаэробной инфекции на средах Гисса. Обратить внимание на высокую фер­ментативную активность С.perfringens.

5. Лецитиназная активность Clostridium perfringens. Положительная реак­ция на лецитиназу проявляется в виде помутнения взвеси лецитина. При отрицательной реакции, которая наблюдается при нейтрализации фермента соответствующей антисывороткой, жидкость остается прозрачной. Демонстрацию описать, зарисовать.

6. Знакомство с препаратами для специфической профилактика и терапии газовой гангрены (антитоксические сыворотки моновалентные – против Clostridium perfringens, Clostridium novy, Clostridium oedematiens, Clostridium septicum и т.д., а также поливалентная, полученные при гипериммунизации лошадей).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: