Запомните, что в процессе метаболизма некоторые микроорганизмы синтезируют ряд веществ, нашедших широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности, получаемых методом микробной биотехнологии: кормовой белок, аминокислоты (лизин, триптофан), ферменты и другие биологически активные вещества.
Ознакомьтесь с микроорганизмами, используемыми для их получения.
Обратите внимание на накопление культурами микроорганизмов стимуляторов роста растений - гетероауксина, гиббереллина и других ростовых веществ.
Необходимо знать, что микробы-антагонисты продуцируют антибиотические вещества, широко используемые в медицине, ветеринарии и для предупреждения заболеваний сельскохозяйственных культур.
Отметьте, какие микроорганизмы относятся к числу наиболее активных продуцентов антибиотических веществ, чем отличаются антибиотики от общебиологических ядов, каково значение антибиотиков для самих продуцентов.
Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические соединения. Пища или корма, содержащие токсигенные микробы, способны вызывать тяжелые отравления.
|
|
Литература: 1, с. 317-319, 332-334, 349-357
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы
51.Использование микроорганизмов для получения кормового белка и незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов.
52.Микроорганизмы, продуцирующие антибиотические вещества. Их характеристика. Использование антибиотиков в защите растений и в животноводстве.
53.Пищевые и кормовые отравления, вызываемые токсинами микробного происхождения. Микотоксикозы. Методы предупреждения.
II. ОСНОВЫ ПОЧВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ