Хозяйственная и материальная культура народов Восточной Азии

Китайская культура – символ Восточной Азии. Китай – древнее государство. Земледелие. Окультуривание произошло в Китае.

Взаимодействие между китайским ядром и культурной периферией.

«Хань» - китайцы (не являются монолитным этносом)

Основа – сельское хозяйство (пашенное)

Использование тягловой силы – невозможно для пахоты

Базовые культуры: рис, пшеница, тутовник, масленичные культуры, технические культуры. Развито потребление даров природы, рыболовство и собирательство. Китайские грибы.

Ирригационные сети каналов, искусственные русла, насыпание искусственных островов, рациональное использование рек – протоки, каналы и др.

Китайская деревня – плотня застройка.

Деревня не отличается от города (размеры)

Современная система с/х позволяет собирать до 5 урожаев за 2 года.

Важнейшее занятие – рисоводство. Цикл рисоводства начинается в июне. Через систему малых каналов вода попадает на поле. Небольшой уровень воды выше земли (около 3 см)

Влажная и покрытая пленкой воды земля

Высеивается поле риса (изначально из рассады)

Рис должен на 2-3 см. торчать из воды

Сентябрь-октябрь – крестьяне убирают рис

Сухой период

1. посадить пшеницу

2. технические культуры

Уровень интенсификации –потрясающий

система употребления всего органического материала

РИС – основа всего

Проблемы с животными. Не используются тягловые животные, овцы, свиньи и др.

Феномен китайской кухник

В Китае съедобно ВСЕ

Ненатуральность и искусственность кухни

Ремесло, художественные промыслы (вазы, роспись по шелку, халаты)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: