Время загустевания ТР

Время загустевания ТР определяет предельные затраты времени на процесс тампонирования, по истечении которого движение ТР в заколонном пространстве скважины недопустимо из-за высокой его вязкости (высокого сопротивления течению). Приборы для определения вязкости ТР (сопротивления ТР течению), называются консистометрами (КЦ-3, КЦ-5 и др.), а измеряемый при этом параметр - консистенцией. Шкала прибора может быть проградуирована непосредственно в единицах консистенции (Па·с) или в условных единицах консистенции (УЕК). В последнем случае по прилагаемому к прибору графику показания прибора в УЕК переводятся в Па·с. Для определения времени загустевания готовят 650 см3 ТР и заливают его в стакан консистометра. Уровень раствора при этом должен доходить до риски на внутренней поверхности стакана. Стакан присоединяют к прибору, после чего одновременно включают электродвигатель и секундомер. Продолжительность периода с момента затворения ТР и до момента включения электродвигателя не должна превышать 5 мин.Схема консистометра КЦ-5: 1 – стакан для ТР; 2 – рамка с лопастями;3 – электродвигатель; 4 – редуктор; 5 – кронштейн; 6 – шкала; 7 – термометр; 8 – водяная баня; 9 – электронагреватель; 10 – станина.

При испытаниях ТР в консистометре КЦ-5 в момент пуска прибора и в дальнейшем через каждые 5 мин фиксируют показания по шкале (текущее значение консистенции) и температуру ТР (максимум до 90 ºС). Испытания прекращают, когда консистенция достигнет 5 Па·с.

По результатам испытаний строят кривую изменения консистенции во времени (кривую загустевания), по которой и находят время загустевания, равное времени от начала испытаний до того момента, когда консистенция ТР достигнет значения 3 Па·с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: