Свойства битумов

  Важнейшими свойствами битумов для их применения в строительстве являются: 1) способность при нагревании (до 8О...17О°С) или добавлении растворителей (разжижителей) переходитьв вязкожидкое состояние и объединяться с каменными или другими строительными материалами; 2) способность при понижении температуры (до 20......25 °С и ниже) или испарении растворителей вновь загустевать и образовывать единый материал, сцепляться с введенными в них или пропитанными и обмазанными ими другими материалами (асфальтовые бетоны и растворы, кровельные и гидроизоляционные материалы); 3) способность придавать гидрофобные (водоотталкивающие) свойства другим материалам, обработаннымбитумом. Основными свойствами, определяющими качество твердых и полутвердых битумов и деление их на марки, являются вязкость, температура размягчения и хрупкости, пластичность; для жидких битумов — вязкость и фракционный состав (содержание летучих масел).

Маркировка битума расшифровывается следующим образом: БНК (битум нефтяной кровельный), первая цифра – температура размягчения, вторая – пенетрация, т.е. глубина проникновения в битума специальной иглы при температуре 25 С и нагрузке 100 гр. (десятые доли миллиметра).

Основные характеристики битума — температура размягчения, твердость и растяжимость, температура вспышки.

Температуру размягчения (ГОСТ 4333—87) определяют на приборе «Кольцо и шар»

Твердость битума определяют глубиной проникания в битум иглы пенетрометра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: