Брянский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКЗАНИЯ
По оформлению дневника и выполнению программы учебной практики профессионального модуля
ПМ 04
«ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ «ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
По специальности
Коммерция (по отраслям)»
Брянск, 2015г.
Автор: Прошкина С.В. – методические указания по выполнению программы производственной практики профессионального модуля ПМ 04.
Методические указания по оформлению отчета по практике и выполнению программы практики составлены в соответствии с Положением о производственной (профессиональной) практике студентов и в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.
|
|
В методических указаниях представлены темы программы практики, порядок и последовательность их выполнения, примеры выполнения заданий по самостоятельной работе.
Методические указания предназначены для аудиторной и внеаудиторной работы студентов при выполнении программы учебной практики ПМ 04.
Рассмотрено на заседании методического совета
Протокол № _______ от «_______»_______2015
СОДЕРЖАНИЕ
1. | Выписка из образовательного стандарта. | |
2. | Цели и задачи учебной практики. | 7-11 |
3. | Общие требования к оформлению отчета. | |
4. | Состав и структура отчета. | |
5. | Требования к содержанию и оформлению структурных элементов отчета. | |
6. | Рекомендации по выполнению самостоятельной работы. | |
7. | Приложения. | 18-25 |
Приложение 1. Пример оформления титульного листа. | ||
Приложение 2. Тематический план практики. | ||
Приложение 3. Содержание программы практики. | ||
Приложение 4. Форма заполнения отчета. | ||
Приложение 5. Бланк характеристики. | ||
Список использованной литературы. | 26-27 |
1. С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- приемки товаров по количеству и качеству;
- идентификации товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров;
- эксплуатации контрольно-кассовой техники; соблюдения правил техники безопасности при работе;
- проверки условий и сроков хранения товаров, правильности оформления товаросопроводительных документов;
|
|
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к торговым организациям;
уметь:
соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству;
- работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих-коды товаров;
распознавать товары по групповым, видовым и марочным идентификационным признакам;
- оценивать качество товаров, определять их категории и диагностировать дефекты;
- контролировать температурно-влажностный и санитарно-гигиенический режимы, а также сроки хранения;
- оформлять товаросопроводительные документы и проверять правильность их оформления;
- обследовать торговое предприятие для выявления соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к торговым организациям;
знать:
- порядок проведения приемки товаров по количеству и качеству;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и техники безопасности при работе на ней;
- идентификацию и оценку качества товаров, градации качества, признаки распознавания дефектов и причины их возникновения;
- условия и сроки хранения и транспортирования товаров;
- товаросопроводительные документы и правила их оформления;
- основы микробиологии, санитарии и гигиены, санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям