Классификация продуктов по энергетической ценности
1. Высокая: сливочное и растительное масла, животные жиры, жирная свинина, сахар, мед, кондитерские изделия.
2. Средняя: умеренной жирности колбасы, рыба, сметана, сливки, сыр, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
3. Низкая: овощи, фрукты, ягоды, молоко, кефир, нежирные сорта мяса, рыбы, обезжиренный творог, яйца.
Группы интенсивности труда:
1) работники умственного труда (врачи, педагоги, руководители);
2) люди, занятые легким физическим трудом (медсестры, санитарки);
3) люди, занятые трудом средней тяжести (хирурги, водители, продавцы);
4) работники тяжелого физического труда (строители, грузчики);
5) лица особо тяжелого труда (шахтеры, водолазы); исключен женский труд.
Сбалансированность
Потребности в питании человека удовлетворяют за счет продуктов, представляющих собой смесь пищевых веществ и минеральных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды и биологически активных веществ. Питание, характеризующееся
|
|
оптимальным соотношением пищевых компонентов, называют сбалансированным.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет:
Б: Ж: У = 1: 0,8: 3,5.
Суточную энергетическую ценность рациона человек должен обеспечивать белками на 10—15%, жирами — на 30—35%, углеводами — на 50%.
Белки — основной пластический материал клетки живого организма.
Белки продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) содержат все незаменимые аминокислоты в тех пропорциях, которые необходимы организму. Такие белки называются полноценными (совершенными). Белки растительного происхождения не всегда имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты, поэтому именуются неполноценными.
Суточная потребность взрослого человека в белках зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы, состояния здоровья и составляет 70—100 граммов.
Жиры входят в состав всех клеток организма, откладываются в жировой ткани и служат «энергетическим материалом», который используется при недостатке пищи.
Источники жиров: продукты животного (мясомолочные), растительного (масла), синтетического (маргарины) происхождения.
Углеводы — основные источники энергии наряду с жирами.
Источники углеводов: крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, картофель, другие овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия.