Строение мицеллы

Элементарной частицей коллоидного раствора является МИЦЕЛЛА

Размеры мицеллы в несколько порядков больше размеров молекул

Строение мицеллы рассмотрим на примере золя, в котором растворителем является раствор.

При взаимодействии серебра нитрата с калия иодидом образуются частицы состоящие из большого числа молекул Эту часть мицеллы называют агрегат

Вокруг агрегата находятся потенциал образующий слой

Агрегат и потенциалобразующий слой называется ядром мицеллы

В непосредственной близости с ядром находится адсорбционный слой, состоящий их части противоионов

Ядро вместе с частью прочно связанных с ним противоионов называется собственно коллоидной частицей

Ядро мицеллы с адсорбционным слоем имеет заряд

Коллоидная частица+ диффузный слой= мицелла

Факторы устойчивости коллоидных растворов

1.Заряд ядра

Каждая частица в растворе несет электрический заряд одного знака, что заставляет частицы отталкиваться друг от друга, мицеллы не слипаются

2. Гидратная оболочка.

Коллоидные частицы, находясь в растворе, притягивают молекулы воды, эти молекулы образуют вокруг мицеллы гидратную оболочку, мицеллы отделяются друг от друга и не слипаются.

Данную оболочку имеют мицеллы гидрофильных коллоидов, что способствует образованию устойчивых растворов

Отсутствие одного фактора устойчивости приводит к разрушению коллоидной системы, идет процесс коагуляции.

Коагуляция. Факторы, вызывающие коагуляцию.

Коагуляция – укрупнение, свертывание коллоидных частиц.

Факторы, вызывающие коагуляцию

1. Длительное хранение

2. Добавление электролитов. При этом разрушается заряд ядра.

3. Нагревание. Мицеллы начинают двигаться быстрее, чаще отталкиваются, при этом слипаются и укрупняются.

4. Добавление раствора с противоположным потенциалом. Происходит нейтрализация заряда ядра мицеллы.

5. Добавление сильных электролитов. Происходит разрушение гидратнаой оболочки.

Все коллоиды по отношению к дисперсионной среде подразделяются на 2 группы:

- Лиофильные (гидрофильные)

- Лиофобные (гидрофобные)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: