Общая микробиология

Микробиология 2 курс лечебное

Перечень вопросов к экзамену

Общая микробиология

1. Основные принципы классификации микробов.

2. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски.

3. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.

4. Особенности биологии вирусов. Принципы классификации вирусов.

5. Методы микроскопии (люминесцентная, темнопольная, фазовоконтрастная, электронная).

6. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

7. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования анаэробов.

8. Типы и механизмы питания бактерий. Основные принципы культивирования бактерий.

9. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

10. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.

11. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции. Дисбиозы. Эубиотики.

12. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике, антисептике. Способы стерилизации, аппаратура, контроль стерильности.

13. Антибиотики: классификация по химической структуре, по механизму и спектру действия, по источнику получения, способы получения. Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.

14. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Фазы репродукции вирусов.

15. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.

16. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.

17. Микрофлора воздуха и методы ее исследования. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха.

18. Методы санитарно-бактериологического исследования воды. Показатели качества воды: микробное число, коли-титр, коли-индекс.

19. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.

20. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности и вирулентности.

21. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки, применение.

22. Реакция пассивной геммаглютинации. Компоненты. Применение.

23. Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Способы постановки. Применение.

24. Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение.

25. Реакция иммунофлюоресценции. Механизм, компоненты. Применение.

26. Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг, механизм, компоненты, применение.

27. Вакцины. Определение, современная классификация. Живые вакцины, получение, применение. Достоинства и недостатки. Убитые вакцины, получение, применение. Химические вакцины, получение. Достоинства, применение. Роль адъювантов.

28. Анатоксины. Получение, очистка, титрование, применение. Осложнения при использовании и их предупреждение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: