Основные элементы организации труда

Осн элементы ОТ:

1 Разделение и кооперация труда; 2 Орг рабочих мест; 3 Обслуживание раб мест 4 Аттестация и рационализация раб мест 5 Улучшение условий труда 6 Рационализация приемов и методов труда 7 Нормирование труда 8 Укрепление дисциплины труда 9 Совершенствование и стимулирование труда.

1 Разделение и кооперация труда:

Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, сосуществование различных ее видов.

Виды разделения труда:

1) На уровне предприятия: Внутри подразделений: Профессиональное ) сводится к выделению из общего объема работ отдельных видов, единых по технологическому принципу своего выполнения. Функциональное отражает характер участия различных категорий работников в производственной деятельности предприятия. Квалификационное обусловлено степенью сложности выполняемых работ. Профессиональное. М/у подразделениями: Технологическое и Функциональное.

2) На уровне гос-ва: Общественное РД – дифференциация в обществе различных социальных функций, выполняемых определенными группами людей, и выделение в связи с этим различных сфер общества (производственная и непроизводственная сферы, промышленность, сельское хозяйство, наука)Частное РД – это разделение внутри сфер и отраслей общего разделения труда. Например, промышленность делится по отраслям и подотраслям, отдельным предприятиям.Единичное РД предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками отдельного предприятия или организации: по цехам, участкам, бригадам, звеньям, по отдельным работникам и т.д

3) На мировом уравне: Международное и территориальное.

Границы разделения труда: Техническая – определяются производственной целесообразностью. Экономическая – связана с организацией производства. Психофизиологическая – правила и нормы. Социальная – насколько соблюдаются требования к содержательности труда.

Кооперация труда – установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений м/у собой.

Виды кооперации: Межцеховая - связана с обеспечением м/у различными структурными подразделениями.Внутрицеховая – соединить или согласовать м/у собой деятельность работников внутри структурного подразделения.Внутриучастковая – операция труда м/у работниками одного участка.

Границы кооперации:1) Организационная:нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек;существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и потерям рабочего времени. 2) Экономическая: максимальное снижение затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

2 Орг рабочих мест

Рабочее место – это часть производственного пространства, определенная на основании трудовых и других действующих норм со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, инструментами, рабочей мебелью, специальными приспособлениями, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

Организация рабочего места:1)специализацию рабочего места(установл рационального производственного профиля и закрепл за ним опред работ и операций по признаку технолог однородности) 2)оснащение рабочего места(основ технолог и вспомогательное оборудов,технологич оснастка, организац оснастка, техническая документация,средства связи и сигнализации, средства охраны труда,хоз инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др) 3) рациональную планировку рабочего места(отсутствие тесноты на рабочем месте;отсутствие излишних движений, наклонов, хождения и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции;свободный доступ к рабочему месту для профилактических ремонтов и осмотров;рациональное использование производственной площади;выделение для каждого предмета отведено определенного места)

Рабочее место принято классифицировать:по профессиям;по числу исполнителей(индивид и коллективн)по степени специализации(спеиализиров и универсльн)по уровню механизации(ручные,механизир и автоматизир)по признаку стационарности(стационарн и передвижные)по условиям труда;по категориям персонала.

3 Обслуживание раб мест

своевременное доведение до работников производственного задания с соответствующей документацией;обеспечение бесперебойного снабжения исходным сырьем, материалами, заготовками, комплектующими, полуфабрикатами, инструментами, приспособлениями;ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах транспортным и хозяйственным обслуживанием.

Функции: производственно-подготовительная (комплектование предметов труда, выдача задания и документации, инструктаж); инструментальная (обеспечение инструментами и приспособлениями); наладочная (первоначальная и текущая наладка оборудования); энергетическая (обеспечение рабочего места всеми видами энергии);контрольная (контроль качества продукции, предупреждение брака); транспортно-складская (приемка, учет, хранение и выдача материалов, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз готовой продукции и отходов производства) хозяйственно-бытовая (наведение чистоты и порядка на рабочем месте).

Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах: либо централизованно (обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия), либо децентрализованно (обслуживание выполняется основными или вспомогательными рабочими, находящимися в данных подразделениях).

4 Аттестация и рационализация раб мест

Аттестация рабочих мест – это совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным техническим, организационным и социальным требованиям.

Типы аттестации рабочих мест:1)Учет рабочих мест(Паспорт рабочего места:Хар оборудования и технологич оснастки;Хара трудового процесса;Хар орг рабочего места;Хар условий труда;Хар используемых сырья и материалов;Хар исполнителей;Организ-техн мероприятия по результатам аттестации)

2)Аттестация рабочих мест(оценка технического уровня;оценка организационного уровня;оценка социального уровня)

Результат аттестации:

1. Рабочее место аттестовано

2. Рабочее место подлежит рационализации с целью доведения всех показателей до нормативного уровня

3. Рабочее место подлежит ликвидации

3)Рационализация рабочих мест - процедура, в ходе которой выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для переоснащения рабочих мест и проводится работа по реализации этих возможностей.

5 Улучшение условий труда

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ТК статья 209).

Нормативная база:Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 марта 1997 года №12.; Федеральный закон от 17 июня 1999 г. №181 «Об основах охраны труда в РФ»; Трудовой кодекс РФ; ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.06.99 г., № 116-ФЗ

Элементы условий труда: санитарно-гигиенические; психофизиологические (физические и психические нагрузки); эстетические (интерьер, фасон и цвет спецодежды и т.д.); социальные (взаимоотношение людей в коллективе).

6 Рационализация приемов и методов труда

Метод труда – это способ выполнения заданной работы.

Рациональный метод труда обеспечивает минимальные затраты рабочего времени на выполнение работы и не вызывает преждевременного утомления исполнителя.

Принципы экономии движений:естественность движений;одновременность движений;симметричность движений;ритмичность, автоматизм движений.

Способы распространения передовых методов труда:повышение квалификации кадров,семинары,выставки, учебные курсы,обновление научно - технической информации и др.

7 Нормирование труда

1. НТ- это деятельность по управлению трудом и производством, направленную на установление необходимых затрат и результатов труда и соответствие между численностью различных групп персонала и количеством единиц оборудования.

Разновидности норм труда:Норма времени;Норма выработки;Норма обслуживания (количество единиц оборудования, которую должен обслуживать 1 человек);Норма численности (сколько человек обслуживает 1 единицу оборудования);Норма управляемости (количество работников, которые д.б. подчинены руководителю)

8 Укрепление дисциплины труда

Дисциплина труда:

Ø трудовая дисциплина – работник соблюдает все правила внутреннего распорядка.

Ø технологическая дисциплина – работник соблюдает технологию, которая обозначена на рабочем месте.

Ø производственная дисциплина – работник выполняет все правила охраны труда, охраны окружающей среды, выполняет распоряжения своего руководства и т.д.

Методы укрепления дисциплины труда: административные; правовые; организационные; экономические; материальные; моральные.

9 Совершенствование и разделение труда.

В организации трудовой деятельности необходимо применять весь арсенал материальных и моральных стимулов для работников, чтобы заинтересовать каждого работника в рациональном использовании рабочего времени, в овладении передовыми приемами и методами труда, в лучшей организации рабочих мест. При этом должна быть адекватная оценка и вознаграждение трудовых усилий работников.

Для организации труда можно использовать все виды стимулирования: Материальное (денежное, неденежное), Моральное, Стимулирование трудом, Стимулирование временем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: