Цель занятия: освоение методики проведения анализа затрат и себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях АПК. Занятие проводится в форме решения задач, дискуссий и аналитического разбора ситуаций.
Литература (4, 5, 6, 9)
Вопросы к теме:
1. Раскрыть цель, задачи и информационную базу анализа затрат
2. Привести классификацию затрат, используемую для целей экономического анализа
3. Охарактеризовать значение деления затрат на постоянные и переменные для целей управления производственной деятельностью
4. Перечислить элементы затрат и раскрыть их экономическое содержание
5. Охарактеризовать факторы, оказывающие влияние на величину затрат на 1 рубль продукции
6. Раскрыть экономическое содержание и методику расчета маржинального дохода, точки безубыточности и запаса финансовой прочности
7. Назвать показатели рентабельности производственной деятельности и привести формулы их расчета
8. Перечислить резервы снижения затрат
Задача 1. По данным табл. 1 требуется:
|
|
Таблица 1
Анализ затрат на производство продукции по экономическим элементам
Элементы затрат |
| ||||||||||||||
Материальные затраты | 14 006 | 13 896 | |||||||||||||
Заработная плата | 6 134 | 6 789 | |||||||||||||
Отчисления | 1 607 | 1 697 | |||||||||||||
Амортизация основных средств | 2 413 | 2 291 | |||||||||||||
Прочие расходы | 4 338 | 3 985 | |||||||||||||
Итого полная себестоимость | 28 498 | 28 658 | |||||||||||||
Объем продукции | 36 303 | 35 946 | |||||||||||||
Материалоемкость продукции, коп. | |||||||||||||||
Зарплатоемкость продукции, коп. | |||||||||||||||
Амортизациоемкость продукции, коп. | |||||||||||||||
Общая затратоемкость продукции (затраты на 1 рубль продукции), коп. |
1) выявить отклонение фактических затрат на производство и продажи продукции от запланированных;
2) рассчитать показатели затратоемкости по изделию;
3) составить аналитическое заключение по результатам проведенных расчетов.
Задача 2. По данным табл. 2 требуется:
1) проанализировать структуру затрат в разрезе статей калькуляции на единицу и весь выпуск изделия «Зефир шоколадный», если объем производства по плану составил 1 000 кг, фактически 950 кг.
2) рассчитать влияние на изменение затрат на весь выпуск продукции следующих факторов: объема продукции и уровня затрат;
3) по результатам проведенных расчетов составить аналитическое заключение.
Задача 3. По данным табл. 2 требуется:
Таблица 2
|
|
Бюджет цеховой себестоимости продукции, тыс. руб.
№ | Статьи затрат |
| Итого (гр. 4 + гр. 6) | ||||||||||
Переменные затраты | |||||||||||||
1. | Материалы | 1 300 | 1 500 | ||||||||||
2. | Прямые затраты на оплату труда | ||||||||||||
3. | Отчисления | ||||||||||||
4. | Итого переменных затрат | ||||||||||||
Постоянные затраты | |||||||||||||
5. | Вспомогательные материалы | ||||||||||||
6. | Энергозатраты | ||||||||||||
7. | Затраты на оплату труда | ||||||||||||
8. | Отчисления | ||||||||||||
9. | Ремонт, техобслуживание | ||||||||||||
10. | Амортизация | ||||||||||||
11. | Итого постоянные затраты | ||||||||||||
12. | Итого цеховая себестоимость | 2 864 | 3 137 |
1) рассчитать бюджет цеховой себестоимости продукции за месяц если объем производства изделия «Зефир шоколадный» составил 1 000 кг, изделия «Шоколад» 2 000 кг;
2) определить величину постоянных и переменных затрат на одно изделие «Зефир шоколадный» и «Шоколад»;
3) вычислить величину цеховой себестоимости за месяц;
4) по результатам проведенных расчетов составить аналитическое заключение.
Задача 4. По данным табл. 3 требуется:
Таблица 3
Факторный анализ затрат на 1 рубль продукции
Показатели | Сумма |
1. Себестоимость продукции, тыс. руб. | |
- плановая | 28 498 |
- фактически выпущенной продукции по плановой себестоимости | 27 587 |
- фактическая | 28 658 |
2. Объем продукции, тыс. руб. | |
- плановый | 36 303 |
- фактически выпущенной продукции по плановым ценам | 35 448 |
- фактический | 35 946 |
3.Затраты на 1 рубль продукции, коп. | |
- по плану | |
- фактически выпущенной продукции по плановым ценам | |
- фактически в плановых ценах | |
- фактически | |
4.Отклонения, коп. | |
- за счет изменения структуры продукции | |
- за счет уровня себестоимости | |
- за счет изменения цен на продукцию |
1) рассчитать величину затрат на 1 рубль продукции по плану и фактически, а также по плану в перерасчете на фактический выпуск и фактически в плановых ценах на продукцию;
2) провести факторный анализ затрат на 1 рубль продукции;
3) по результатам проведенных расчетов выявить возможности организации по снижению затрат на 1 рубль продукции.
Задача 5. По данным табл. 2 и 4 требуется:
1) рассчитать маржинальный доход и точку окупаемости производства изделия «Зефир шоколадный»;
2) определить силу воздействия операционного рычага и запас финансовой прочности;
3) по результатам проведенных расчетов составить аналитическое заключение.
Таблица 4
Анализ и оценка безубыточности производства изделия «Зефир шоколадный», тыс. руб.
Показатель | По плану | Фактически |
| |||
Объем производства, кг | 1 000 | |||||
Переменные затраты | ||||||
Цена за единицу изделия | ||||||
Маржинальный доход (сумма покрытия) | ||||||
Постоянные затраты | ||||||
Прибыль (убыток) | ||||||
Точка окупаемости, шт. | ||||||
Сила воздействия операционного рычага | ||||||
Запас финансовой прочности, % |
Задача 6. По данным табл. 4 требуется:
Таблица 5
Анализ рентабельности изделия «Зефир шоколадный, тыс. руб.
Показатель | По плану | Фактически | Отклонение (+, -) |
Объем произведенной продукции | |||
Полная себестоимость | |||
в том числе материальные затраты | |||
Прибыль | |||
Рентабельность затрат, % | |||
Рентабельность продукции, % | |||
Рентабельность обработки зефиры, % |
Таблица 6
|
|
Расчет влияния факторов на рентабельность
Фактор | Изменение рентабельности, % |
Изменение цены | |
Изменение себестоимости | |
Итого |
1) рассчитать рентабельность изделия «Зефир шоколадный» в табл. 5;
2) определить влияние на рентабельность затрат на производство изделия «Зефир шоколадный» изменения цен и себестоимости в табл. 6;
3) составить аналитическое заключение по результатам проведенных расчетов.