Цель занятия: освоить методы анализа факторов хозяйственной деятельности в общественном питании. Занятие проводится в форме решения задач, аналитического разбора ситуаций и групповой дискуссии.
Литература (5, 16)
Вопросы к дискуссии:
1 – укажите позитивные и негативные последствия снижения численности персонала в общественном питании;
2 – по результатам анализа влияния факторов на товарооборот в общественном питании назовите возможные мероприятия по его увеличению.
Вопросы к теме:
1. Анализ динамики и выполнения плана товарооборота организацией общественного питания по общему объему и составу.
2. Анализ выполнения плана и динамики выпуска собственной продукции. Анализ выпуска обеденной продукции в ассортиментном разрезе. Анализ средней продажной цены одного блюда.
3. Анализ влияния факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции.
4. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных и трудовых ресурсов организации общественного питания.
|
|
5. Анализ состояния и развития материально-технической базы организаций общественного питания.
6. Анализ издержек обращения. Факторный анализ издержек обращения.
7. Анализ валового дохода по собственной продукции и покупным товарам и факторов, определяющих его сумму и уровень.
Задача 1. На основании данных о составе товарооборота столовой (табл. 1):
Таблица 1
Сведения о составе товарооборота столовой № 1
Состав товарооборота |
| Изменение к прошлому году, % | ||||||||||||||||||||
Реализация продукции собственного производства | 16,1 | 110,0 | 115,0 | |||||||||||||||||||
Реализация покупных товаров | 5,2 | 8,5 | 9,4 | |||||||||||||||||||
Итого розничный товарооборот | 21,3 | 118,5 | 124,4 | |||||||||||||||||||
В том числе мелкооптовый | 2,5 | 2,8 | 3,2 | |||||||||||||||||||
Задача 2. Используя данные табл. 2 изучить:
Таблица 2
Выпуск обеденной продукции по столовой № 1, тыс. руб.
Вид обеденной продукции |
| В % к прошлому году | ||||||||||||||||||||
Первые блюда | 120,0 | 255,0 | 262,0 | |||||||||||||||||||
Вторые блюда | 470,0 | 512,0 | 521,0 | |||||||||||||||||||
Третьи блюда | 158,0 | 170,0 | 173,0 | |||||||||||||||||||
Холодные и горячие закуски | 201,0 | 208,0 | 212,0 | |||||||||||||||||||
Итого: | 949,0 | 1 145,0 | 1 168,0 | |||||||||||||||||||
1) проверить степень выполнения плана розничного товарооборота в целом по предприятию и по отдельным видам реализации.
|
|
2) дать оценку полученным результатам.
3) степень выполнения плана и динамику выпуска обеденной продукции;
4) определить и изучить среднюю продажную цену одного блюда. Определить, как изменилась стоимость выпуска обеденной продукции за счет изменения средней продажной цены одного блюда по сравнению с планом и прошлым годом);
5) дать оценку полученным результатам.
Задача 3. Используя способ абсолютных разниц:
1) определить размер влияния факторов на изменение стоимости выпуска обеденной продукции буфета № 23. Результаты анализа оформить в таблицу.
2) дать оценку полученным результатам.
Таблица 3
Расчет средней продажной цены одного блюда столовой № 1
Показатель | Факт. за прошлый год |
| В % к прошлому году | ||||||||||||
Стоимость выпуска обеденной продукции, млн. руб. | 16,1 | 110,0 | 115,0 | ||||||||||||
Количество выпущенной обеденной продукции, тыс. блюд | |||||||||||||||
Средняя продажная цена одного блюда, руб. |
Таблица 4
Информация о выпуске обеденной продукции буфета № 23
Показатель | План | Факт | Отклонение, +.- |
Стоимость выпуска обеденной продукции, млн.руб. | 444,3 | 696,2 | |
Количество выпущенной обеденной продукции, тыс.блюд | 425,2 | 489,3 |
Таблица 5
Анализ факторов, влияющих на изменение стоимости выпуска обеденной продукции
Фактор | Алгоритм решения | Размер влияния, |
Изменение количества выпущенной обеденной продукции | ||
Изменение средней продажной цены одного блюда | ||
Итого: |
Задача 4. По данным табл. 6 требуется:
Таблица 6
Исходные данные для анализа
Показатель | Факт. за прошл. год |
| В % к прошлому году | ||||||||||||
Общий товарооборот, млн. руб. в том числе: Реализация продукции собственного производства, млн.руб. | 24,6 17,9 | 15,0 11,8 | 16,1 11,9 | ||||||||||||
Среднесписочная численность работников, чел. в том числе: работников производства, чел. | |||||||||||||||
Расходы на оплату труда, млн.руб. в том числе: на оплату труда работников производства, млн.руб. | 5,4 2,9 | 25,1 15,3 | 26,4 15,4 |
1) определить суммы абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек по статье «Расходы на оплату труда».
2) изучить влияние факторов на изменение расходов на оплату труда работников производства: изменение объема реализации продукции собственного производства; среднегодовой выработки на одного работника производства и их среднегодовой заработной платы.
3) дать оценку полученным результатам.
Таблица 7
Анализ факторов, влияющих на изменение затрат по статье «Расходы на оплату труда»
Фактор | Алгоритм решения | Размер влияния, млн.руб. (+,-) |
Изменение объема реализации собственного производства | ||
Изменение среднегодовой выработки на одного работника производства | ||
Изменение среднегодовой заработной платы одного работника | ||
Итого: | Х |
Раздел 4. Особенности управленческого анализа хозяйственной деятельности в других отраслях АПК (форма проведения – практические занятия)