Тема 3.4. Особенности управленческого анализа в общественном питании

Цель занятия: освоить методы анализа факторов хозяйственной деятельности в общественном питании. Занятие про­водится в форме решения задач, аналитического разбора ситуаций и групповой дискуссии.

Литература (5, 16)

Вопросы к дискуссии:

1 – укажите позитивные и негативные последствия снижения численности персонала в общественном питании;

2 – по результатам анализа влияния факторов на товарооборот в общественном питании назовите возможные мероприятия по его увеличению.

Вопросы к теме:

1. Анализ динамики и выполнения плана товарооборота ор­ганизацией общественного питания по общему объему и со­ставу.

2. Анализ выполнения плана и динамики выпуска собствен­ной продукции. Анализ выпуска обеденной продукции в ас­сортиментном разрезе. Анализ средней продажной цены од­ного блюда.

3. Анализ влияния факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции.

4. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных и трудовых ресурсов организации общественного питания.

5. Анализ состояния и развития материально-технической базы организаций общественного питания.

6. Анализ издержек обращения. Факторный анализ издер­жек обращения.

7. Анализ валового дохода по собственной продукции и покупным товарам и факторов, определяющих его сумму и уровень.

Задача 1. На основании данных о составе товарооборота столовой (табл. 1):

Таблица 1

Сведения о составе товарооборота столовой № 1

Состав товарооборота
Фактически за прошлый год Отчетный год
Сумма, млн. руб. Уд. вес, %
план факт
млн. руб. уд. вес, % млн. руб. уд. вес, %
       
% выпол. плана
       
Изменение к прошлому году, %
Реализация продукции собственного производства 16,1   110,0   115,0      
Реализация покупных товаров 5,2   8,5   9,4      
Итого розничный товарооборот 21,3   118,5   124,4      
В том числе мелкооптовый 2,5   2,8   3,2      
                   

Задача 2. Используя данные табл. 2 изучить:

Таблица 2

Выпуск обеденной продукции по столовой № 1, тыс. руб.

Вид обеденной продукции
Фактически за прошлый год Отчетный год
Кол-во Уд. вес, %
план факт
Кол-во Уд. вес, % Кол-во Уд. вес, %
       
% выпол. плана
       
В % к прошлому году
Первые блюда 120,0   255,0   262,0      
Вторые блюда 470,0   512,0   521,0      
Третьи блюда 158,0   170,0   173,0      
Холодные и горячие закуски 201,0   208,0   212,0      
Итого: 949,0   1 145,0   1 168,0      
                   

1) проверить степень выполнения плана розничного товарооборота в целом по предприятию и по отдельным видам реализации.

2) дать оценку полученным результатам.

3) степень выполнения плана и динамику выпуска обеденной продукции;

4) определить и изучить среднюю продажную цену одного блюда. Определить, как изменилась стоимость выпуска обеденной продукции за счет изменения средней продажной цены одного блюда по сравнению с планом и прошлым годом);

5) дать оценку полученным результатам.

Задача 3. Используя способ абсолютных разниц:

1) определить размер влияния факторов на изменение стоимости выпуска обеденной продукции буфета № 23. Результаты анализа оформить в таблицу.

2) дать оценку полученным результатам.

Таблица 3

Расчет средней продажной цены одного блюда столовой № 1

Показатель Факт. за прошлый год
Отчетный год Отклонение от
план факт % выпол. плана плана прошлого года
         
В % к прошлому году
Стоимость выпуска обеденной продукции, млн. руб. 16,1 110,0 115,0        
Количество выпущенной обеденной продукции, тыс. блюд              
Средняя продажная цена одного блюда, руб.              

Таблица 4

Информация о выпуске обеденной продукции буфета № 23

Показатель План Факт Отклонение, +.-
Стоимость выпуска обеденной продукции, млн.руб. 444,3 696,2  
Количество выпущенной обеденной продукции, тыс.блюд 425,2 489,3  

Таблица 5

Анализ факторов, влияющих на изменение стоимости выпуска обеденной продукции

Фактор Алгоритм решения Размер влияния,
Изменение количества выпущенной обеденной продукции    
Изменение средней продажной цены одного блюда    
Итого:    

Задача 4. По данным табл. 6 требуется:

Таблица 6

Исходные данные для анализа

Показатель Факт. за прошл. год
Отчетный год Отклонение от
план факт % выпол. плана плана Прошл. года
         
В % к прошлому году
Общий товарооборот, млн. руб. в том числе: Реализация продукции собственного производства, млн.руб. 24,6 17,9 15,0 11,8 16,1 11,9        
Среднесписочная численность работников, чел. в том числе: работников производства, чел.              
Расходы на оплату труда, млн.руб. в том числе: на оплату труда работников производства, млн.руб. 5,4 2,9 25,1 15,3 26,4 15,4        

1) определить суммы абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек по статье «Расходы на оплату труда».

2) изучить влияние факторов на изменение расходов на оплату труда работников производства: изменение объема реализации продукции собственного производства; среднегодовой выработки на одного работника производства и их среднегодовой заработной платы.

3) дать оценку полученным результатам.

Таблица 7

Анализ факторов, влияющих на изменение затрат по статье «Расходы на оплату труда»

Фактор Алгоритм решения Размер влияния, млн.руб. (+,-)
Изменение объема реализации собственного производства    
Изменение среднегодовой выработки на одного работника производства    
Изменение среднегодовой заработной платы одного работника    
Итого: Х  

Раздел 4. Особенности управленческого анализа хозяйственной деятельности в других отраслях АПК (форма проведения – практические занятия)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: