Проводится в пленочном вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 25,5 или 27,5 %, определяемой по плотности. Повышение массовой доли сухих веществ в продукте позволило бы снизить транспортные расходы и потребность в таре. Но существует обратная линейная зависимость между термоустойчивостью сгущенных смесей и степенью сгущения. В молоке, сгущенном до массовой доли сухих веществ более 28%, происходит тепловая коагуляция при стерилизации.
Температура сгущения по корпусам 78® 66® 56 0С
Подогрев, гомогенизация и охлаждение сгущенного молока
После сгущения молоко подогревают до температуры гомогенизации 74± 2 0С и гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе. Давление на первой ступени 18±1 Мпа, на второй - 3±0,5 Мпа. После гомогенизации сгущенное молоко охлаждают до 4±2 0С.