Высокомолекулярные соединенияпредварительно расщепляются микроорганизмами на более простые с помощью экзоферментов – гидролаз.
Пути поступления питательных веществ в клетку:
1. Простая, или пассивная, диффузия.
2. Облегченная диффузия с помощью пермеаз.
3. Активный транспорт.
4. Перенос с помощью фосфотрансферазной системы.
Величина выросшей биомассы определяется концентрацией того из питательных веществ, которое находится в относительном минимуме.
Количество питательных веществ, потребляемых единицей микробной биомассы за единицу времени, определяет физиологическую активность микроорганизмов.
ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
Ферменты:
1. Регуляторные (аллостерические).
2. Эффекторные:
1. Оксидоредуктазы (анаэробные и аэробныедегидрогеназы, цитохромы, оксидазы, пероксидаза, и каталаза).
II.Трансферазы (транскетолазы, трансальдолазы, еексокиназы, трансаминазы).
III. Гидролазы (пептидгидролазы, липазы, амилазы и целлюлазы).
IV. Лиазы (декарбоксилазы, алъдолаза).
|
|
V. Изомеразы (триозофосфатизомераз, галактозофосфатизомераза).
VI. Лигазы (синтетазы).могут структурно объединяться в полиферментные комплексы.
Эндоферменты осуществляют каталитические реакции внутри клетки, внеклеточное переваривание обеспечивают экзоферменты:
1.Прочно связанные с поверхностью клетки(целлюлаза).
2. Периплазматические(фосфатазы).
3. Осуществляющие катализ вне клетки.
Некоторые микроорганизмы могут сорбировать ферменты из окружающей среды. Ферменты, синтезирующиеся в клетке с постоянной скоростью вне зависимости от наличия в среде субстрата, на который распространяется их действие, – конститутивные, индуцибельные ферменты синтезируются только в том случае, если имеется субстрат, превращение которого они катализируют.