Свойства ощущений

Существуют общие свойства ощущений:

1. Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов.

Например:

- слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью;

- зрительные – цветовым тоном, насыщенностью.

2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора

3. Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

4. Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.

- В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения.

- А иногда они более разлиты – болевые ощущения.

Так же выделяются следующие свойства ощущений:

1) пороги ощущений и их чувствительность;

2) адаптация;

3) синестезия;

4) сенсибилизация.

1. Пороги ощущений и чувствительность анализаторов.

Для то­го, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть опре­деленной величины.

Например,

- человек не почувствует несколько крупинок саха­ра в стакане чая,

- не воспримет сверхвысокие частоты и т. д.

Минимальная величина раздражителя, которая способна вы­звать самое слабое ощущение, - это нижний абсолютный порог ощущений.

Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением

не­больших порций сахара в стакан чая одновременно с нескольки­ми людьми, то может получиться, что кто-то почувствует нали­чие сахара раньше, чем все остальные.

Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чув­ствительность выше, нежели у остальных.

Способность человека различать самые слабые внешние воз­действия называется абсолютной чувствительностью.

Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора.

Например:

- если допустить, что воздух абсолютно прозрачен, то чело­век способен разглядеть горящую свечу на расстоянии 27 км.

Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости.

Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше ве­личина порога.

Например, человеку требуется меньшее количе­ство сахара, чтобы почувствовать его вкус.

В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощушение пропадает, говорят о верхнем абсолют­ном пороге ощушений.

Например,

- свет солнца ослепляет.

На чувствительность анализаторов и величину порогов влияют многие факторы, наиболее значимые из которых:

- про­фессиональная деятельность человека,

- его интересы.

Например,:

- ткачи способны различать до 40 оттенков черного цвета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: